学院新闻
扬雷锋精神,悟师者风范——厦大人文志愿者关爱退休老教授
发布时间:2018-03-26 浏览:43

三月,阳春布德泽,万物生光辉。这是一个春暖花开,阳光明媚的季节;同时也是传递爱心,无私奉献的季节。雷锋,用年轻的生命为时代树立起精神的丰碑,他的精神在今日依旧熠熠生辉。在春意盎然的“雷锋月”,人文学院的志愿者开展了“关爱退休老教授”的志愿服务活动,同样也是校园里引人注目的一抹风景。

  

晚年生活中的光与彩

黄炳辉教授是中文系的退休老教授,今年已经87岁高龄了,同学们亲切地称他“黄爷爷”。每周的周一和周四下午,对黄爷爷而言,家里会变得空旷与冷清。因为老伴将由保姆陪伴去医院做透析。上了年纪的黄爷爷在行动上有些不方便,奶奶怕爷爷无人照顾时会摔倒,心里有些焦急。

没多久,周一和周四的下午,黄爷爷的家里就变得热闹起来,有这样一群“客人”,在午后三点到来,傍晚六点离开,他们到黄爷爷家煮茶聊天,从文学历史到时事政治,谈天说地。黄爷爷虽然已经八十多岁了,仍然表达清晰,精神奕奕。有了这些“客人”的陪伴,奶奶心头的担忧烟消云散,黄爷爷的精神也变得更好。他们就是来自人文学院的志愿者们。

陈金竹就是志愿者中的一员,当她在学院的微信群里看到志愿者的招募后,便想起了从小陪伴自己生活的外公外婆。在外求学的她一直心系外公外婆,热心的陈金竹毫不犹豫地报名参加了志愿活动。

正如志愿者李月兰所说的那样,去看望退休老教师“既是照顾又是学习,一种隔辈的交往,在志愿服务的同时我们同样可以学习一些老一辈学者的经验和品格。”于是每周的周一和周四下午3点到6点,这些志愿者们便有了一场固定的活动,他们将要去黄爷爷家中赴约,根据自己的时间安排,轮流去看望老教授。


志愿者们在黄爷爷家泡茶聊天,听黄爷爷讲过去的故事。黄爷爷讲起早年与王亚南校长共事的经历,让这些从未见过王校长的年轻后辈,都能感受到王校长的君子之风、学者气度。黄爷爷因为生病视力不好,却还坚持读书看报,志愿者到来之后帮黄爷爷解决了读报困难的问题,他们将黄爷爷剪下来的报纸、想看的书读给老教授听。早年老教授们站在讲台上为广大学子传授知识,晚年让年轻学子帮老教授读书看报,这使老人家原本单调的生活充满了色彩和欢声笑语。

  

在志愿服务中收获成长——老教授的“师者风范”

师者仁心,看望老教授并不仅仅是单向地帮助,同时也是一种学习的过程。春风化雨,润物无声,黄爷爷家中的客厅,成为了志愿者课外学习的一个重要场所。

黄爷爷对待后辈温和可亲,以平等的态度对待每一个人,还在生活和学业上给志愿者们建议。他详细了解志愿者的专业以及研究方向,甚至会为志愿者的毕业论文选题出谋划策,真心实意地在为志愿者提供帮助。黄爷爷也会说一些他当年治学研究的心得,包括赠书,对于自己的经验毫不吝啬。

更让志愿者动容的是黄爷爷对于生活和学问态度。黄爷爷虽然身患疾病,不能出门,但却从未抱怨过生活的不顺,而是接受这个事实,乐观地生活。唯一让他真正难过的,是因为生病视力变差被迫放弃坚持了一辈子的读书看报的习惯。黄爷爷非常伤痛地对志愿者说:“对于一个知识分子来说,失去眼睛不能读书,是比要了我的命还要痛苦的一件事啊!” 但是在爷爷送给志愿者的书上,他会戴上眼镜,拿着放大镜,一字一句写下给志愿者们的祝愿赠言。

通过志愿服务活动,志愿者们得到了比想象中还要多的收获,在奉献的同时,也领略到了黄爷爷“师者风范”的魅力。陈金竹敬佩地说到:“黄爷爷的师者风范是纵谈古今的博学,是关注时事的热情,是指点江山的睿智,是师生如友的谦和,是德才兼备的品质,是教书育人的风采”。

  

在志愿服务中收获温暖——触动人心的难忘记忆

在“关爱退休老教授”志愿服务的过程中,志愿者们为老教授送上了久违的温暖,老教授也给志愿者们生活和学业上的指导。在相处的过程中,更让志愿者们动容的是老教授生活中的温情。

刘艳楠对他们相濡以沫的感情印象深刻。黄爷爷和老伴在一起已经六十多年了,关系一直很好。奶奶身体不好需要化疗,每次回来都很疲惫。“爷爷腿脚不方便,但是每次奶奶回来爷爷一定会走到门口接奶奶,拉着奶奶的手进屋坐,他们的感情很让人感动。”

陈金竹说到一次黄爷爷讲起自己住院的经历:“远在美国九十多岁的姐姐打来越洋电话为黄爷爷唱小时候经常唱给自己听的《梅娘曲》,现在他的姐姐已经不在世上了,黄爷爷哼唱起了这首歌,神情失落,眼眶湿润”。这让陈金竹心中感到难过,而有了更多的感悟:“人老了之后真的特别孤独,儿女们可能只会关注老人身体的健康与否而忽略了他们的内心。父母也在慢慢变老,有时间多陪陪老人吧”。

三月将会过去,但春天仍在继续,而雷锋精神也永远会传递。刘艳楠呼吁:“老教授们一生为厦大培育出了很多优秀学子,希望这个活动能一直开展下去,我会尽自己所能为教授提供一些帮助。老人年纪大了真的很需要有人陪伴,每次爷爷看到我们去陪他都很开心,希望有更多的同学可以加入我们,帮助爷爷读报纸,让爷爷能够听到他剪下来想看却看不清的报纸”。

  

  

文:严厚东 王敌 杨镒璠

人文研会宣传部


Top