学院新闻
缅怀先师、砥砺后学—记人类学系师生代表清明祭扫林惠祥先生墓
发布时间:2018-03-30 浏览:10

330日下午,人类学与民族学系师生代表在系主任张先清教授的带领下,来到五老峰前林惠祥先生的墓前进行清明祭奠活动。在正式祭拜之前,师生代表们拿着锄头和镰刀等工具细心地整理清扫林惠祥墓碑周围的环境,后辈学子拳拳之心可见一斑。人类学系副教授蓝达居老师主持本次祭奠活动。


鲜花和祭品献上之后,祭拜正式开始。全体师生代表向着林惠祥先生的墓三鞠躬以示哀思。


随后,张先清教授于墓碑前宣读祭文,缅怀先师在战火纷纷的年代为整个系所的创立奠定了牢固的基础。祭文宣读完毕后,张先清教授有感于厦门大学人类学系的日益壮大,向全体师生代表介绍了厦大人类学的四大分支特色,希望今后能够继续重建发扬人类学系的四大分支传统。


蓝达居副教授为此次祭奠活动作了总结,强调厦门大学人类学系慎终追远的祭祀传统是全校乃至全国独一无二的文化行为。在缅怀祖先的同时,人类学后辈同时也成为传统的继承者和发扬者。


祭拜完毕后,众人尚飨,分食祭品。张先清教授提议众师生代表绕着林惠祥先生的墓碑顺时针绕行三圈,再次表达对先生的纪念之情。林惠祥先生逝世已有六十年,六十甲子一轮回,如今的厦门大学人类学系已成为人类学研究的南方重镇。饱含林惠祥先生心血的人类博物馆更是中国大陆唯一的一所人类学专科博物馆。我辈学子必砥砺前进,发扬壮大厦门大学人类学系,不负前辈学人之功绩。

  

/图:林凯彬


Top