工作动态
人文学院党委组织全体学生党支部举办“增强党员意识,坚定理想信念”专题组织生活会
发布时间:2018-05-24 浏览:104

  201851日至515日期间,人文学院党委组织全体学生党支部举办“增强党员意识,坚定理想信念”专题组织生活会。全体学生党员在各个党支部带领下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中全会精神。

全院35个学生党支部结合各自专业特点,创新学习方式,引导支部党员们或结合自己的专业、或结合自己的成长经历抒发了自己的爱党爱国爱校之情。


2015级历史系博士生党支部和2017级历史系博士生党支部联合召开组织生活会,通过支部共建,增强学习效果;来自四个系的2015级硕士生党员共同学习相关资料,观看《厉害了,我的国》记录影片,并重温了入党誓词。不同年级所产生的视野差异让党员们在各抒己见中深化了对党的认识,强化了共创中华民族伟大复兴的美好未来的自信心。


35个党支部围绕着《共产党宣言》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党的相关纲领性文件进行学习。党员们认真阅读了《人民日报》评论员发表的相关文章,这些文章围绕着青年的主体作用和网络强国战略思想展开了论述。作为当代大学生,也是中国青年生力军的重要组成部分,学生党员对于文章所寄予青年的厚望发表了自己的真切感言:

来自人文学院2015-2017级本科生联合党支部的徐磊结合自己的学生身份和最近的热点事件发言道:作为一名中国党员,作为一名当代大学生,应该看到,我们的国家还有很多不完善的地方。比如,中兴的芯片事件。核心技术受制于人只能看人脸色,我们国家在一些技术方面还和国际一些发达国家有比较大的差距,这需要我们这一代人更加努力,为国家富强做更大的贡献。

  

来自2016级哲学系博士生党支部的任祥伟和董皓分别写下了对《共产党宣言》的学习心得。两位来自哲学系的博士生充分运用了辩证思维能力对于党的纲领性文件进行了充分解读,并结合党的具体政策进行论述。在学习中体悟经典,反思己身。

任祥伟感悟道:“通过对《共产党宣言》的再学习,感触颇深,同时深刻体会到自己理论知识的欠缺,以后我会加紧学习党的经典著作,用理论知识武装自己,在以后的工作学习中引导自己,坚定共产主义远大理想,坚信社会主义发展的规律”。而董皓结合中国提出的一带一路政策,表达了自己对人类命运共同体的希冀:““一带一路”的建设不仅是中国共产党人为构建“人类命运共同体”的具体行动,更是为马克思主义“自由人联合体”理念和《宣言》精神提供了最优的实践载体,并在理念与实践的良性互动中不断推进中华民族走向复兴,造福“一带一路”沿线人民、世界人民。”

来自2015级历史系博士生党支部的岳沁之表达了自己对于当代青年理想信念缺失的担忧,并将这种缺失放置在全球化的背景中进行分析。她说将这个过程放在个人生命史中解释还远远不够。这一代青年人成长的过程,也是中国逐渐深入参与到全球化进程中的时期。伴随着社会的飞速发展,中西方思想发生着冲突与碰撞,加之大众媒体发挥的舆论导向作用,都使得青年人的理想信念日益缺失。


除了针对相关学习资料的感言,学生党员们还写下了《厉害了,我的国》观后感。《厉害了,我的国》是由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的电影纪录片。该片以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,全方位展现了中共十八大以来中国所取得的社会主义现代化建设的历史性成就。

来自2016级哲学系博士生党支部的裴士军将祖国生动地比喻为母亲,表达自己热烈的爱国之情,他说:“在母亲节到来之际,看了《厉害了,我的国》纪录片,由此,我作为一个正在接受高等教育、享受国家福利的研究生,除了感恩生我养我的母亲,还想由衷地感谢一下我的祖国母亲。

2014级历史系博士生党支部的朱勤滨在《厉害了,我的国》观后感中,针对中国近年发展的好势头,发出了“好声一片时,要保持定力”的声音。他说道:“我们须警惕自豪的情感流向盲目自信,观察事物还要看到国家发展的整体情况,以及同世界发展的比较。这样我们才能发现问题,看到不足,而后保持不骄不躁的定力,不断开拓进取。在历史潮流中,在世界格局下,我们除了需要较高的文化自觉和文化自信,也必须时刻保持奋进的姿态。

  

来自2016级历史系博士生党支部的徐梦将《厉害了,我的国》与学习资料中网络强国战略思想进行了有机结合。她说:“网络时代里,正能量需要占领这个制高点,掌握这种趋势和力量。《厉害了我的国》就是这样一部成功的爱国视频,它是国家力量和互联网的完美结合,必将引导当代青年继续前进。”

  

通过专题组织生活会的召开,全体学生党员更加明白了他们肩上扛着促进国家发展和民族复兴的重任。作为大学生党员,作为当代青年,与时代主题同心同向,才是国家砥砺前进的中坚力量!

  

文:林凯彬

图:人文学院各党支部


Top