学术科研动态
“朱子学研究与当今世界”学术研讨会在爱沙尼亚召开
发布时间:2018-07-11 浏览:223


201879日,由爱沙尼亚塔林大学孔子学院、上海市儒学研究会、厦门大学人文学院、湖南大学岳麓书院、上海财经大学国际儒商高等研究院主办的“朱子学研究与当今世界”学术研讨会在塔林大学召开。来自中外20余名专家参加了此次盛会。会议由爱沙尼亚塔林大学孔子学院中方院长朱璐教授主持,外方院长葛佳博士致辞欢迎我们一行来到美丽的爱沙尼亚大学。葛佳院长指出,这是在塔林大学第一次用中文召开的中国哲学会议,第一次用中文召开的朱子学会议,代表一个新的开端,希望不是最后一次。

华东师范大学终身教授朱杰人先生作了题为《朱子学的建构与中华文化主体精神的重建》的主题发言,认为朱子道统的建构彰显了中华文化的自觉与自信。台湾知名学者、北京大学客座教授朱高正先生在《朱子学在新时代中西文明对话中的角色》主题报告中指出,18世纪以前,朱子学参与了西方启蒙运动中的中西文明对话,21世纪之后,在新时代中西文明对话中,作为东亚文明的重要组成部分的朱子学必然充当更为重要的角色。

厦门大学人文学院特聘教授朱人求先生的主题发言题目为《朱子家哲学论纲》,他指出,家文化是中国文化之根,中国文化就是以家为本位的文化。中国家文化与西方家文化有着根本的差异,它最能彰显中国文化的特质。朱子是中国家文化和家哲学的集大成者,他建构了一个系统而缜密的家哲学思想体系。“天理”构成朱子家哲学的本体论,仁礼智为家本位主义伦理学的核心理念,读书穷理、居敬涵养、修身正己、勤俭治家则是家哲学的力行实践,家国同构、万物一体、宇宙一家是家哲学的最高境界

爱沙尼亚塔林大学哲学系熊古思博士回顾了自己学习中国文化的心路历程,认为,朱子对西方文化影响深远,他正在厦门大学哲学系做的博士论文就是《朱熹与德勒兹思想比教研究》。湖南大学岳麓书院殷慧副教授从礼学的视角诠释了朱子与陆九渊之间的差异。厦门大学哲学系和溪博士后认为,朱子《家礼》自宋代成书后广为流传,至元、明、清时期,其地位已由私家之礼上升为官方之礼,其文本亦由《家礼》本身衍生出大量注释、节编、改编本。其中冠、婚二礼流传尤广,元代《至元婚礼》明代官方通行的婚礼以及《大明集礼》中的冠礼等,皆本于此,清代《御纂性理精义》亦将其收入。自此,朱子礼学思想真正得以应用于庶民,落实为一种社会普遍生活方式。宋元以降,朱子《家礼》一书,逐渐成为中国及东亚社会的基本礼仪规范,对东亚世界影响深远。

纵观本次会议,与会者围绕着朱子学与当代世界、朱子学与新时代、朱子学与经典诠释的前沿问题展开了激烈讨论,由此深入发掘了朱子学广博而深远的社会文化价值。与会学者还希望中国朱子学会与塔林大学孔子学院一起共建北欧朱子学研究中心,把朱子学推广到北欧世界,把北欧优秀文化带到中国。相信通过专家学者们返本开新的共同努力,作为源头活水的朱子学定能启发当今中国乃至当今世界通往美好未来的发展之道。


Top