学院新闻
传承中华优秀传统文化,助力地方经济文化发展—— 人文学院参与主办的“中华优秀传统文化传承人培育工程” 2018夏季工作坊圆满结束
发布时间:2018-08-06 浏览:151

726-81日,“中华优秀传统文化传承人培育工程”2018夏季工作坊在湖北武当山顺利举办。本次工作坊由厦门大学道学与传统文化研究中心、四川大学老子研究院、北京师范大学中国哲学与文化研究所、中南大学道学国际传播研究院、中国中医科学院中国医史文献研究所与武当大学堂联合举办,围绕儒学、道学、佛学、易学、武艺、国医等中华优秀传统文化的核心内容进行集中训练,突出知识性,着眼实践性,依托传统,立足现实,面向未来,开展系统培育工作,以此培养传承人的文化素养,通过其社会活动及其影响力以提高整个民族的文化自信。45名来自国内著名高校的本科生、硕士生、博士生、博士后、青年教师参加了工作坊。为期一周的工作坊,通过主题讲座、文化沙龙、实地考察等活动,全体学员研读儒、释、道、易等国学经典,接受优秀传统文化的熏陶,继承和发扬中华民族传统美德,培养敬天爱人、知书达礼的人文素养。


活动期间,十堰市市委书记张为国带领十堰市部分领导专门看望工作坊师生,并与工作坊专家学者座谈,共同探讨加快推动武当文旅融合发展。十堰市委常委、组织部长刘荣山,武当大学堂校长杜佰鸿,广东美易达集团董事长孙亚军,四川大学老子研究院院长、教授、博士研究生导师詹石窗,中国社科院哲学所教授、博士研究生导师陈霞,厦门大学人文学院党委书记王炳华,北京大学哲学系教授、博士研究生导师张广保,中南大学道学国际传播研究院执行院长、教授、博士研究生导师吕锡琛,美国罗耀拉大学亚洲部主任、教授王蓉蓉等参加座谈。

张维国指出,武当文化博大精深、源远流长,是我国优秀传统文化的重要组成部分,深入挖掘、整理和研究武当文化,加快推动文化与旅游深度融合发展,对于传承弘扬优秀传统文化,进一步擦亮武当山世界级文化旅游品牌,都具有十分重要的意义。希望借此宝贵机会,与各个高校建立广泛的合作关系。

专家学者们表示,加强武当文化的发掘、研究和推介,对于推动武当文化走向世界,充分展现中国文化自信,必将产生重要而积极的作用。期待与十堰市委、市政府及相关部门深入交流合作,为加强武当文化研究、传播,推动武当山文旅深度融合发展贡献智慧和力量。

从去年开始,厦门大学道学与传统文化研究中心与武当大学堂合作,尝试性地在厦门举办相关活动,到目前为止,已经举办了三十期“道教与传统文化讲堂”,产生了一定社会影响。在727日举办的工作坊开幕式上,进行了授牌仪式,武当大学堂校长杜佰鸿向厦门大学道学与传统文化研究中心主任黄永锋教授授牌成立“中华优秀传统文化传承人培育工程厦门培育基地”,进一步加深合作。


本次工作坊是响应中共中央办公厅和国务院办公厅联合发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,为了更好地传承与发展中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,培育造就一批合格出众的传统文化传承人暨中华文化传播者,实现整个社会的文化自信与中华民族的文化复兴而举办的,接续去年的夏季、冬季工作坊,今年七月的活动是第三届,期待以后的工作坊更加精彩、更有成效。

  

人文学院


Top