学院新闻
人文学院召开新学期全体教职工大会
发布时间:2018-09-19 浏览:10

917日下午16:30,人文学院在联兴楼多功能厅召开新学期第一次全体教职工大会。全院近两百名教职工出席了本次会议。会议传达学习了全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神,并就学院近期重点工作作出部署和说明。

大会伊始,人文学院党委书记王炳华首先宣布了人文学院各系所新一届领导班子成员任命情况,同时宣读中共厦门大学委员会2018年第184号文件《关于代迅等职务任免的批复》及厦门大学人文学院2018年第12号文件《关于胡旭等同志任免的通知》。本届领导班子成员经由学院党政联席会议研究决定,并报学校党委组织部同意,将在接下来的时间内带领各系所教职工稳步开展各项工作。文件宣读完毕后,各系系主任代迅、张侃、曹剑波、张亚辉代表系所新一届领导班子发表了简单的讲话,就未来工作表达了信心与决心,争取为我校“双一流”建设贡献更大的力量。

党委书记王炳华就近期学院历史系教师周运中发表错误言论的处理情况进行通报。经查,我院历史系助理教授周运中以“东海道子”的网名在网上发表了大量错误言论,在获悉相关情况后,院校高度重视,第一时间启动调查,依法依规、从严从快进行处理。根据学校通报情况指出:周运中无视学院的教育帮助,在微博上多次发表错误言论,歪曲历史事实,损害党和国家形象,伤害国人感情,逾越师德师风底线,在社会上造成了极坏影响,与厦门大学教师的身份严重不符。根据《事业单位工作人员处分暂行规定》《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》及《厦门大学教师职务聘任条例》,学校研究决定解除与周运中的聘用关系。

从周运中的事件出发,王炳华书记就加强师德师风建设发表了讲话。他强调:作为人民教师,学院各位老师应进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚持立德树人,切实担负起意识形态工作主体责任,深入实施“十大”育人工程。王炳华书记重点传达了习近平总书记系列重要讲话精神,并结合自己近期的工作感受指出:教书育人应先严格自我要求,各位老师应合力打造有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的教师队伍。

人文学院院长朱菁就未来一段时间的本科教学改革情况及工作计划进行了部署与说明。他强调:本科教学是人才教育的重点,在未来的教学工作中务必要夯实人才培养的中心地位,真正做到以学生为中心,以学为中心,努力构建高水平的人才培养体系,培养时代所需的拔尖创新人才。他指出:教学工作对广大教师而言更像是良心工作,外部制度的保障是一方面,更重要的是教师本身应不忘初心,视教书育人为己任。朱菁院长号召各位老师在外部制度不断推进、完善的同时,教师们应坚定教学培养的信心和理念,积极跟上教学改革的时代潮流,为我院人才培养贡献力量。

在热烈的掌声中,本次人文学院教职工大会顺利落幕。大会的顺利召开明确了学院下一阶段的工作任务与工作重点,为新学期工作开启了新篇章。


(文、图:人文学院)



Top