学院新闻
青春扬帆,筑梦起航—人文学院举行2018级新生开学典礼
发布时间:2018-09-20 浏览:10

     9月12日上午,人文学院2018级本科新生和研究生新生开学典礼分别在联兴楼多功能厅和自钦楼多功能厅举行,出席开学典礼的有人文学院党委书记王炳华、人文学院院长朱菁、人文学院党委副书记李启忠、党委副书记黄宇霞、人文学院副院长李晓红、王日根、张先清以及各系领导、学生工作组全体老师以及各系教学秘书,到场的还有部分2018级新生的家长。




开学典礼在嘹亮的国歌声中开始。



朱菁院长在致辞中首先表达了对同学们的欢迎和祝贺。他讲到,2018级本科新生在专业选择上有大约65%的同学是第一志愿选择了人文学院,大大高出了以往的比例,这是非常值得高兴和肯定的。他向同学们指出了人文学科作为基础学科,对引导大家认识自己、探索自己、探索人的价值方面的意义和价值,勉励同学们在大学期间,要深入地发现自己、充分地实现自己,不负四年的青春。对研究生新同学,朱菁院长则更多地强调了人文学科领域研究生教育的重要性,鼓励大家找准目标,坚定学术道路,祝愿大家在学术道路上有所成就。



王炳华书记在致辞中,结合自己在人文学院的求学经历、厦大人文杰出的校友以及人文学院近百年来的发展历程,对同学们提出了三点殷切的期望,一是希望同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,要紧跟党的领导,作为人文学院的同学,要有理性思维,要有明辨是非的能力,对社会舆论要有判断能力,努力提高自己的思想素质,规范自己的言行;二是要认真学习,努力提高专业素质和综合能力,要对自己的专业树立信心,好好利用学校和学院提供的各种资源,向优秀院友看齐;三是要积极锻炼身体,增强身体素质和心理健康。最后王书记祝愿同学们在人文学院的学习生活够幸福、充实,学有所成,不负青春。



2017级博士生马焓和2017级本科生綦文多分别在校生发言,在欢迎学弟学妹的同时,建议同学们扎根学术,珍惜学习时间,同时适当地参与学生工作和社会实践,丰富自己,锻炼综合能力在人文大家庭尽情追逐自己的梦想。2018级硕士生李松代表研究生新对来到厦大这个理想的学术之地表达了感激之情,同时倡议同学们一起练就中西融汇的胸怀、古今贯通的气魄和文体皆修的智慧这三种品质,来完成本科生到研究生的蜕变。



本科生新生代表葛杰荣则表达了自己对四年大学生活的憧憬和对人文学科的热爱,表达了自己作为人文学子的使命感。



在开学典礼上,同学们还进行了诚信承诺书的宣读仪式。


    开学典礼在校歌声中结束。

 


    在接下来的几天中,学院继续安排了多项新生教育内容,为初入厦大校园的新生们迅速适应新生活,了解好学习和生活的概况做好了保障。











Top