学院新闻
中国文联李前光副主席等参访我校电影博物馆
发布时间:2018-09-21 浏览:10

918日上午,中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光一行15人前往我校翔安校区参访电影博物馆。福建省文联党组成员、副主席王来文,省文联顾问、省书协主席陈奋武,厦门市文联党组书记、副主席林跃锋,副主席陈影,市摄协主席杨景初,市影协副主席梁文伟,翔安区区长胡盛,常务副区长叶晓东,区委常委、宣传部长黄运,我校校长助理、翔安校区管工委书记陈光等陪同调研。

博物馆的工作人员首先介绍了本馆的规模架构、发展历史、馆藏珍品,细致地讲解了电影胶片的收藏、修复以及数字化整理过程。之后,艺术家们参观了馆内的影片物理修复室、胶片放映体验室、电影器材展览室、胶片数字化工作室以及两岸老电影工作坊等馆藏核心展示区域。特别是面对海量的由电影机构、个人捐赠的大量胶片拷贝、电影剧本、海报、剧照和书籍等等,李前光副主席对厦门大学电影博物馆在胶片搜集修复以及电影资料文献的收集中所付出的努力和所作的深度探索表示了高度的肯定。

 

李前光副主席认真观看社会各界参观博物馆的留影纪念墙

在胶片电影放映体验室,艺术家们观看了1996年广西电影制片厂摄制的红色经典电影《长征》。观影后,李前光副主席就影片的修复进度、修复难度、修复经费等问题进行询问,并对修复后的拷贝呈现出的画质表示赞赏。

 

 

校领导陈光与来访领导察看社会各界捐赠的电影拷贝

 

 

 

观看博物馆内陈列的电影资料

 

艺术家们还参观了“新富春山居图两岸影像修复合作展”,现场的几十张历史纪录照片与数百部电影拷贝,令参观者重回厦大电影博物馆的创建现场。在这场跨越海峡两岸的电影修复合作中,厦大博物馆电影修复团队与台南艺术大学的师生所作的不仅仅是对胶片本身的基础性物理修复,更是一次两岸共同书写历史的过程,两岸年轻人以此为契机,增进交流、提升彼此间的了解。李前光主席高度肯定厦大电影博物馆在电影胶片修复、修复人才培养和两岸电影文化交流中所做的种种努力,并寄望厦大电影博物馆越办越好。

 

 

 

观看博物馆内的展览板

据悉,艺术家们一行此次到访厦门,是参加917日由中国文联、厦门市人民政府举办,在我校建南大会堂举行的“中华情·中国梦——2018中国文联艺术家走进厦门”的慰问演出,来自中国文联的优秀艺术家们为我校师生与厦门观众奉献了一场精彩纷呈的演出。

 

 

 (电影博物馆  龚琪凤/刘晓臣/金洋)


Top