学院新闻
我院党委书记王炳华率团访问英法波兰等国合作院校
发布时间:2018-11-02 浏览:99


20181020-29日,人文学院党委书记王炳华等一行访问了英国南安普顿大学、巴黎第八大学、波兰弗罗茨瓦夫大学,并与三校达成合作意向,将在接下来进一步积极推动院际之间的交流合作工作。

 

1021-22日,团组访问南安普顿大学,南安普顿大学艺术和人文学部副部长Stephen Mortimer、人文学院院长Anne Curry及历史、艺术、电影、哲学等学科带头人等陆续出席了会谈。南安普顿大学是英国著名公立研究型综合性大学,与我校有着深厚、长远的合作基础。我院与南安普顿大学文学部此前已有相当的合作基础,签订过本科双学位联合培养以及本科-硕士联合培养的合作协议,并已派出过本、硕学生参与短期交流学习项目。此次访问,双方在研究生的双学位联合培养(即硕士1+1+1联合培养项目)上达成了合作意向,并承诺未来将在更多领域开放合作,增进双方师生员工及学术科研上的交流。据悉,研究生双学位联合培养协议将在未来三个月内确定正式版本,以利有需要的学生尽快开始相关申请工作。


1024-25日,团组访问巴黎第八大学,巴黎第八大学副校长Dominique Willoughby教授及电影学科相关带头人出席了会谈。巴黎第八大学是法国著名的公立大学,具有光荣的无产阶级革命传统,是法国教育机构中民主思想的发源地,以人文社会科学和跨学科研究而闻名,尤其是在电影、音乐、戏剧、摄影、造型等艺术领域上的创新长期居于世界领先地位。此次访问,双方在双方的合作上达成共识,表示今后将在学生交换、教师互派、学科交流等方面作出努力,并计划在未来数月内签订相关交流协议。 

1025日下午,团组来到中国驻法国大使馆教育处,就未来厦门大学人文学院即将在法国高校开展的合作及办学工作与教育处进行了深入的交流与讨论。中国驻法国大使馆教育处参赞杨进公、秘书顾晋宇先生等接待并参与会谈。教育处表示:将大力支持厦门大学与法国卓越大学计划内高校的合作,希望厦门大学人文学院能够利用具有特色的教育资源,建立实质性的中法合作办学项目,培养精通多门外语并有学科背景的高水平国际组织人才。

1026-27日,团组访问波兰弗罗茨瓦夫大学,弗罗茨瓦夫大学校长Adam Jezierski教授接待了团组,热情讲解了弗罗茨瓦夫大学悠久灿烂的历史。孔子学院外方院长Gościwit Malinowski教授、人文学院院长及相关学科带头人同时接待并出席了合作工作会谈。弗罗茨瓦夫大学是一所有着三百多年历史的公立大学,前身是创办于1702年的布雷斯劳大学,现已成为波兰规模最大的高等学府之一,厦门大学自2008年起在弗罗茨瓦夫大学建设孔子学院,我院教师长期与弗罗茨瓦夫大学保持着密切的合作交流,培养了深厚的友谊;弗罗茨瓦夫大学部分教授也已连续两年来到厦大开设短学期核心通识课程。此次会谈主要针对双方即将开展的院际交流协议展开,双方期待在既有的合作基础上,加快学科交流、学生互访互派,以期进一步深化双方之间更高层次的合作。 

1027日,团组来到波兰华沙大学,亲切慰问了人文学院本学期在华沙大学学习的交流生陈志慧、王睿。据悉,我院与华沙大学的交流合作现已迈进第五年,迄今已互派了几十名学生交流学习,近两年更获得了国家留学基金委的支持和资助;为扩大双方交流规模、深化交流水平,新的院际交流协议将在年内签署。在详细了解了两位同学在巴黎的学习、生活情况后,王书记嘱咐:在外交流务必注意安全,学习、生活上有什么困难的及时跟老师联系,学院及老师们一定会尽力帮助解决困难。

(图、文:人文学院)

Top