学院新闻
相识、相习、相知——厦门大学人文学院拔尖计划宣讲会
发布时间:2018-04-10 浏览:10

49日中午,人文学院拔尖计划宣讲会在联兴楼多功能厅举行。出席本场宣讲会的老师有:人文学院院长朱菁教授、人文学院拔尖计划20132014级班主任刘晓飞、2015级班主任陈瑶、2016级班主任刘子立、2017级班主任葛荣玲、人文学院拔尖计划秘书吴艺。16级和17级的本科生聆听了本次讲座。

会议由吴艺老师主持,由刘晓飞老师给同学们先介绍了拔尖计划的项目内容,学生遴选的方式,教师配备情况,考核、奖励和资助,国际交流等。另外,关于拔尖计划的小班课程,刘晓飞老师还特别提到小班授课对锻炼大家的逻辑思维能力、文本理解能力、语言表达能力将大有裨益。接着刘子立老师也跟同学们分享了他开设拔尖计划课程《文献目录与学术源流》课程的美好回忆,以及在这个课程上师生共同的收获与进步。陈瑶老师主要是从拔尖班的三大支持入手,介绍了第一,学术支持,包括导师指导制度;第二,经费支持,包括语言考试奖学金、学术活动差旅费支持等;第三,其他方面的支持,各式各样的讲座,特长课程等。最后陈瑶老师寄语希望大家能够在拔尖计划中找到自己的兴趣点。葛荣玲老师作为17级的班主任,对新一级的拔尖计划报以很大的希冀,强调教学过程中老师与学生的互动,同学们积极的课程参与也给教师带来了教学乐趣,葛老师带着满腔的热情希望和同学们携手共建一个优秀的班级。

本次宣讲会还请了14级历史系张琰、15中文系宋浩钰、16历史系黄诗怡分享了他们拔尖计划的成长与收获,拔尖计划是一个提供信息和机会的平台,在这里付出了时间,却收获了很多经历,弥补了人生的各种空白。他们鼓励学弟学妹们利用青春有限的时光多做些有意义的事情。


 

最后,由朱菁院长总结发言,拔尖计划是现阶段本科教育新方式的积极探索,是在高校资源有限的情况下,集中资源,促进教学改革、人才培养,希望最终优厚的资源能够普及到每个学生身上,突破传统高校教育中满堂灌的教育模式,发展出适应中国学生的时代特征。

会后,对人文学院拔尖计划感兴趣的同学们将老师和学长学姐团团围住,提出自己的问题,老师和学长学姐们进行耐心的解答,整个会议持续了两个小时左右。本次宣讲会扩大了拔尖计划的影响,也为今后同学们的学习和生活经历搭建了一个广阔的平台,让更多的同学能够在这里相识、相习、相知!


  

文:叶锦华


Top