学院新闻
世界人文学术会议暨第一次国际哲学与人文科学理事会执行委员会会议在厦门大学召开
发布时间:2018-04-17 浏览:10

为促进人文学科的传播与发展,人文与科学的交流与融合,以及中国人文学者与世界人文学者的对话与合作,415-19日,由联合国教科文组织(UNESCO)、国际哲学与人文科学理事会(CIPSH)、亚洲新人文联网(ANHN)、厦门大学联合主办的世界人文学术会议暨第一次国际哲学与人文科学理事会执行委员会会议在我校召开。本次会议的主题是:人文的挑战与责任:亚洲和全球的承诺。近80名中外哲学与人文学科的顶级学者和学术机构的负责人将围绕会议主题开展一系列学术讲座、学术对话、开放性论坛、人文教学研讨和文化展示活动。


开幕式

 


16日上午9:00,大会开幕式在科艺中心7号会议室隆重举行。中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威、联合国教科文组织“研究、政策和发展”部门主管John CROWLEY厦门大学校长张荣、国际哲学与人文科学理事会CIPSH主席、中国社会科学院朝戈金教授、亚洲新人文联网负责人、香港中文大学历史系教授、厦门大学人文学院讲座教授熊秉真先后致辞。


人文学院院长朱菁教授主持大会,近80名国际人文科学一流学者出席大会,厦门大学人文学院、外文学院、艺术学院师生代表参加大会。


秦昌威表示,多年来,中国政府与联合国教科文组织围绕世界遗产保护、青年创新创业、文明创意、文明间对话、文明交流互鉴等开展了良好的合作。中国联合国教科文组织全国委员会将进一步加强与联合国教科文组织,特别是在人文与社会科学领域开展深层次的合作,支持中国高校与国际哲学与人文科学理事会等组织开展合作研究,推动人文与社会科学的国际合作,为促进文明交流互鉴,构建人类命运共同体做出自己的贡献。


John Crowley强调了人文学术对于解决当下种种严峻的社会问题,对于实现包容与可持续发展目标不可或缺的作用。希望以本次会议为契机,共同携手应对挑战,承担责任,做出人文学者应有的承诺。


张荣表示,应对当今人类面临的种种困境,无论是消解区域冲突、遏制日益扩大的贫富差距,还是加强对生态环境的治理保护,都需要人文科学发挥更加积极的作用,为探索人类文明发展的新方向提供价值导引。本次会议的顺利召开,是厦门大学与联合国教科文组织、国际哲学与人文科学理事会共同协商、精诚合作的结果。希望这个重要的国际学术交流平台,能在推动全球人文科学振兴、促进人文与科技和谐发展、发挥人文科学积极作用等方面,产生更大的推动力,也希望借助本次会议这一重要的沟通渠道,共同倾听来自世界的声音、也向世界展示厦大的魅力,把这次活动当作彼此长期合作的开端,一起为推动人文科学的发展,推动文明交流互鉴,推动人类文明进步和世界和平发展做出应有的贡献。


朝戈金表示,国际哲学与人文科学理事会将在联合国教科文组织的指导下,根据去年召开的首届世界人文大会确定的目标方向,推动哲学与人文科学重要课题的开展。理事会与地方高校开办合作办公室尚属首次,相信合作办公室一定能通过参与全球性的哲学与人文科学课题研究,进一步提升厦门大学国际交往能力,扩大国际交往的广度与深度。


会上,朝戈金教授将去年在比利时召开的首届世界人文大会的会议文集赠送给厦门大学,并真诚祝愿本次会议圆满成功。


亚洲新人文联网主席、厦门大学人文学院讲座教授熊秉真教授高度赞扬了厦门得天独厚的优势,并感谢各位学者在人文学科领域的贡献,也向大会组织人员及志愿者表示诚挚谢意。会上,熊教授向来自世界各地的学者介绍厦门大学的文化和历史。她衷心希望世界人文学术会议能够与厦门大学分享共同的价值观,为大家创造美好记忆。

开幕式上还举办了厦门大学XMU-CIPSH合作办公室和厦门大学世界文明比较研究中心揭牌仪式。


与会领导和嘉宾共同为厦门大学XMU-CIPSH合作办公室共同揭牌。厦门大学XMU-CIPSH合作办公室由厦门大学与国际哲学与人文科学理事会合作共建,旨在推动双方及相关项目伙伴学校之间的学术交流和合作。


厦门大学“世界文明比较研究中心”由厦门大学人文学院和香港中文大学人文学科研究所合作共建,中心将对世界诸文明进行比较研究,探究不同文明的共性和个性,以彰显中华文明在世界文明发展史中的特色,为科学认识当代中华文明的成就和历史地位打下理论基础。研究方向主要包括:世界文明的起源、演变和交融,世界古代文明比较研究,近现代中西文明交融,比较文明视野中的文化自信研究等。

  

主题报告

隆重的开幕式后,Klaus MühlhahnDouglas M. HaynesSara Guyer、江东亮、李焯然、David SchabergMariët WestermannR. Philip BuckleyTim JensenJoachim Küpper 、沈揆一等11位海外内专家先后作大会特邀报告,共同探讨人文科学在当今社会的地位、遇到的困难、挑战和机遇,也分享了最新学术研究进展,就人文学科的前沿焦点问题进行了充分讨论。


第一场主题报告中,德国柏林自由大学副校长Klaus Mühlhahn教授针对当前人文学科主要面临的“人文主体”问题,从“好奇心”、“传统记忆”、“定位”以及“理解心”四个方面对这一问题进行了解答。他强调,在人工智能技术日益进步的今天,人文学科应该为多学科平等、促进文化多样性做出自己的贡献,并期待与会专家学者能就相关议题开展深入交流讨论。


第二场主题报告中,加州大学洛杉矶分校人文学院院长David Schaberg教授认为人类进入互联网时代以来,区域和代际知识传递逐步发展,过量的信息导致伪知识的处理成了最大的挑战,数字技术这把“双刃剑”为人文学科带来了极大的机遇和挑战。他提出,要反思现有的文化缺陷,形成包容、自由的人文学科的发展态势。


Andrew W. Mellon基金会执行副主席Mariët Westermann教授则围绕当前难民危机、人道主义以及人文学科的相关工作,指出了人文学科的重要性。她强调,当前的国际环境促使人文学科朝着和自然科学相互补充的方向发展,人文学科对未来世界的决策起着至关重要的作用,而中国的作用是不言而喻的。

全体大会

除了主题报告,全体与会学者还围绕两个主题进行了演讲和讨论。


第一场全体大会的主题为“多学科与比较人文”。来自加利福尼亚大学的Douglas M.HAYNES教授带来题为Medical Humanities: Advancing the Multidisciplinary Understanding of Health, Healing and Well-Being的分享,他介绍了目前正在开展的“Suffer Well”项目,希望不同学科共同挖掘更多人文社会的意义。来自威斯康星麦迪逊大学的Sara GUYER教授的演讲主题为《全球人文的机构与外向性》,她介绍了“人文中心”这一特殊机构形式,鼓励打破学科边界,以开放包容的形式促进不同领域的学者甚至是公众间的交流和沟通。来自台湾大学的江东亮教授则带来Why Public Health Values Humanities?的演讲,他认为健康是一种权利,也是实现社会公平的因素,公共卫生应作为一个社会整体来进行努力。来自新加坡国立大学的李焯然教授以Offering Traditional Chinese Medical Knowledge as a Humanities Module: The Singapore Experience为题,分享自己所教授的一门关于中医的通识性课程,他认为,人文学科的边界或许是自我强加,全社会应向人文学科提供更多空间与理解。


第二场全体大会的主题为“创造性与公众”。来自加拿大麦吉尔大学的R.Philip BUCKLEY教授以《人文与说话培养艺术》为题,强调口语说话艺术的重要性,尤其是当今在大量互联网信息冲击下,关注语法修辞和逻辑同样有意义。来自南丹麦大学的Tim JENSEN教授做关于宗教研究的报告,希望以科学研究的方式向世人展现真正的宗教话语。来自柏林自由大学的Joachim Küpper教授作了The International Network Principles of Cultural Dynamics: A New Format in TransnationalHumanities Research的报告,他介绍了一种全球人文中心研究的新形式,旨在建立全球领域的合作网络,通过不同研究项目、研究计划、学者交流等形式加强成员合作。来自加州大学的沈揆一教授,他带来了《新世纪亚洲美术史教育发展研究趋势刍议》的分享,介绍了目前“克拉克人类想象中心”的研究方向和研究成果。

  

学术工作坊

当天下午,会议还开设了6个学术工作坊,围绕新兴技术与伦理、数位人文与中国研究、人类学与民族学、世界史与比较文明、“语言学” 、比较文学等主题,参会学者多角度、多层次进行了发言,共同探讨人文科学在当今社会的地位、遇到的困难、挑战和机遇,也分享了最新学术研究进展,就人文学科的前沿焦点问题进行了充分讨论。


  

会议期间,国际哲学与人文科学理事会执行委员会还在厦门大学召开了第一届执委会的正式会议。国际哲学与人文科学理事会是联合国教科文组织(UNESCO)下属的非政府组织,与国际科学理事会(ICSU)、国际社会科学理事会(ICSS)同为隶属联合国教科文组织的具有重要影响的国际学术机构。它由联合国教科文组织筹建于194810月,并于19491月召开第一次全体会议予以正式确认。国际哲学与人文科学理事会新一届执委会共24人,由朝戈金担任理事会主席Luiz Oosterbeek担任秘书长。


  

  

/图:朱金琪、林钰琼、吴昀、王宁

部分图文来自厦门大学党委宣传部


Top