世界人文学术会议与会嘉宾赴鼓浪屿进行世界文化遗产实地考察
学院新闻
世界人文学术会议与会嘉宾赴鼓浪屿进行世界文化遗产实地考察
发布时间:2018-04-20 浏览:10

418日,世界人文学术会议与会嘉宾前往鼓浪屿进行世界文化遗产的实地考察,此次调研由人文学院党委书记王炳华、党委副书记李启忠带队。

行程从鼓浪屿历史文化陈列馆开始,在讲解员的带领之下,与会嘉宾对于鼓浪屿发展的历史脉络、文化特色等有了较为完整的了解。陈列馆内展示的600多张珍贵的历史照片和近百件实物将鼓浪屿百年的历史文化脉络和细节清晰而生动地展现在眼前。由于历史原因,20世纪初鼓浪屿成为了外国侨民的聚居地,英国、美国、日本等13个国家相继在鼓浪屿设立外国驻地领事馆。鼓浪屿见证了中国在全球化早期浪潮冲击下步入近代化的曲折历程,是全球化早期阶段多元文化交流、碰撞与互鉴的典范,是闽南本土居民、多国侨民和华侨群体共同营建的具有突出文化多样性和近代生活品质的融合体。


上午11点, “鼓浪屿世界文化遗产和比较文明研究”(Gulangyu World Cultural Heritage and Comparative Civilization)主题讨论会在鼓浪屿海上花园多功能厅举行。朝戈金、Rosalind HACKETT、戴一峰、水海刚、许焯权五位学者围绕本次主题依次进行报告。


朝戈金教授指出,在世界文化遗产的调研中,我们要关注文化的多样性,更要关注文化的整体性,不要只看到历史建筑,而是要看到地方上的“人”,看到他们的生活和仪式等等。文化的体验应该是深入的,不是走马观花的。


紧接着,Rosalind HACKETT教授通过展示联合国教科文组织在尼日利亚的文化遗产保护活动,和鼓浪屿世界文化遗产保护实践进行了跨文化比较,为思考鼓浪屿世界文化遗产的继承和发展提供了新的角度。


戴一峰教授讲述了海外移民和跨文化视野下的近代鼓浪屿社会变迁。他指出,海外移民作为近代鼓浪屿社会变迁的主要推手,在鼓浪屿的产业经济、社区管理、宗教信仰、文化教育与医疗卫生等方面的发展上都发挥了重要的作用。


水海刚教授强调就鼓浪屿近代发展的逻辑而言,其所依赖的动力却并非全然是由西人引入的西式文化及西式文明,聚居于岛上并受地域经济圈中亚洲传统所影响的移民企业家群体,将创业与追逐社会地位、声望,报效家乡、改良祖国汇合起来,呈现出一幅复杂的历史图景,成为推动鼓浪屿地发展的最大动力。


许焯权教授指出在不断的实践和试验中,将更有力、更准确地实现文化在可持续发展中的独特力量。在未来的工作中,从地区到宏观层面的试验也将不断推进,以期进一步实现预期目标。

  

在朝戈金教授的主持之下,与会学者围绕本次主题展开了热烈讨论。随后,学者们依次参观了菽庄花园、海天堂构、风琴博物馆和故宫博物馆,对于鼓浪屿上不同文明的融合与创新性地再现进行了实地考察。特别是在以中西结合而闻名的海天堂构建筑群,与会嘉宾欣赏了中国非物质文化遗产——南音表演。



南音又称南曲、南乐,是保存我国古代音乐文化最丰富和最完整的一大乐种。它集萃唐以来中原雅乐之遗韵,后又吸收了宋词元曲等精华,并与闽南民间音乐融汇而自成一格,曲调优美,雅俗共赏。那浑厚的洞箫、清亮的琵琶、婉转的唱腔交相应和,恰似南国的玉兰花香,引得嘉宾们沉醉其中!

而后,故宫博物院更是以其大量外国文物珍品馆藏获得了嘉宾们的一致好评。馆藏文物种类涵盖漆器、陶器、瓷器、玻璃器、珐琅器、家具、钟表等多种类别,分别来自英国、法国、德国、瑞士、俄罗斯、日本等国家和地区。这些文物不仅来自紫禁城内,也来自寻常百姓家中,体现了西洋文化对当时中国的深刻影响,同时也体现了中国对西方文化的接纳与融入。这种地方文化与外来多元文化的碰撞交融,是中国对外交流融合的集中体现,鼓浪屿独具历史感的别样气韵,使得这种超越国界的艺术之美令人流连。


夜幕降临,与会嘉宾和厦门大学师生合影留念。本次鼓浪屿世界文化遗产和比较文明实地考察活动圆满结束。

文:王翊君

图片来自厦门大学党委宣传部


Top