学院新闻
探访历史文化名城,唤醒人文力量 ——世界人文学术会议与会嘉宾赴泉州考察
发布时间:2018-04-20 浏览:10

419日,世界人文学术会议与会嘉宾在厦门大学师生代表陪同下前往海上丝绸之路重要节点城市——泉州,进行“一带一路”历史文化的实地考察,活动由厦门大学社科处副处长冯文晖,厦门大学人文学院副院长王日根、党委副书记李启忠等带队。

泉州是首批全国历史文化名城,宋元时期被誉为“东方第一大港”,有“市井十洲人”“涨海声中万国商”的盛景。繁荣的海外贸易推动了经济文化交流,泉州保存至今的包括开元寺等在内的众多文化遗产,凝聚了祖辈先贤的智慧修为,体现了中华传统文化的开放、包容、和谐,与世界人文学术会议的各项议题有着密切的关联。

此次调研从千年古刹——开元寺开始,泉州海外交通史博物馆馆长丁毓玲与讲解员对来自世界各地的学者们表示热烈欢迎并进行翔实生动有趣的解说。


(泉州海外交通史博物馆馆长丁毓玲与厦门大学来宾交谈)

  

开元寺始建于唐朝,拜庭两旁古榕参天,大雄宝殿雕塑技术高超,并采用承托抬梁式木构架,号称“百柱殿”,体现古人的建筑智慧。

值得一提的是位于开元寺东侧的泉州湾古船陈列馆,馆内展示了1974年出土的后渚港宋船及随船物品,为中国自然科学史上最重要的发现之一。近距离接触保存完整的千年古船,令在场的嘉宾们大为震撼,感叹中华民族的传统技艺之先进、以及文物保存之精良。


(参观古船博物馆)

  

(全体嘉宾在开元寺东塔前合影纪念)

  

随后考察中国伊斯兰教四大古寺之一:泉州清净寺,这是中国现存最古老的伊斯兰教建筑,始建于北宋时期,历经多次修复。寺内还设有“泉州伊斯兰史迹陈列室”,展示各种碑刻、文献、图片资料。清净寺是我国与阿拉伯各国人民友好往来和文化交流的历史见证,也是泉州在海上丝绸之路历史过程中繁荣发展的一个重要遗存。


(泉州清净寺)  

闻名遐迩的泉州海外交通史博物馆无疑是最令嘉宾们向往的。参观完布置精美的展览后,纷纷感叹:该馆运用了先进的科技手段,展示出了古代泉州海外交通繁盛、泉州都会繁荣的繁华景象,不愧中世纪东方第一大港的美誉。泉州这座港又被称为刺桐港(即Zayton)的城市,无疑是中国人民在古代海上丝绸之路建设中做出了重要贡献的的历史见证,彰显了中国人民勇于征服海洋的英雄气概,昭示了中国人民建设和谐美好世界的孜孜追求。

(与会嘉宾观看“刺桐:古泉州的故事”文化遗产展示)

通过一系列的实地考察,嘉宾们切实感受到了泉州地区的文化交融、共存并进的包容环境和丰富多彩的文化特色,并对于这样优秀的文化基因能够不断延续并注入新的活力表示了赞叹和钦佩。

在海交馆学术报告厅召开的“千年海上丝绸之路”的主题研讨会是这次考察活动的重要内容之一。首先由新加坡国立大学中文系教授李焯然教授带来题为《从引进来到走出去:追溯中国丝绸之路(From Coming in to Going Out: China’s Maritime Silk Road in Retrospect)》的报告。他以郑和下西洋为例,阐述了开辟传统海上丝绸之路的动因、目的,说明当下中国“一带一路”构想建立在中国重新崛起的新的时代背景下,体现了更多的大国担当和构建人类命运共同体的使命意识。


(新加坡国立大学中文系李焯然教授进行报告)

  

第二位报告者是来自布朗大学的胡其瑜教授(Evelyn Hu-Dehart),她向嘉宾们引证了《东西洋考》等传统史料及自己发现的西班牙文史料,揭示了中国古代海上丝绸之路宽广的覆盖范围和繁荣的历史场景。

(美国布朗大学胡其瑜教授进行报告)

  

最后,厦门大学历史系的连心豪教授做了题为“海上丝绸之路指南——明清闽南海路针经(Guide to Maritime Silk Road:Sailing Directions in Southern Fujian during the Ming and Qing Dynasties)”的报告,他从追溯海上丝绸之路研究的学术史出发,系统梳理了闽南先民在开拓海上丝绸之路中的艰辛探索与辉煌成就。

(厦门大学历史系连心豪教授进行报告)

  

主题讨论会结束后,考察团全体嘉宾合影留念,并顺利返回厦门。


(与会嘉宾在泉州海外交通史博物馆合影留念)

  

/图:杨萌


Top