通知公告
厦门大学历史系2018年博士研究生复试工作实施细则及复试名单
发布时间:2018-04-23 浏览:2176

根据教育部相关文件精神及厦门大学相关文件,结合本系实际,制定该细则。

一、复试录取工作的指导思想和原则

坚持公开、公平、公正和科学选拔的原则;坚持选拔具有创新能力及潜力、具有特殊学术专长及潜力的人才,将考生的科研能力和已获得的学术成果作为选拔的重要依据;在复试过程中,切实做到以人为本。

二、组织管理

本系将根据实际情况成立复试小组,具体实施对各专业每位考生的复试考核。每个复试考核小组由5名本学科教授及副教授职称的专家组成;并设立组长一名。

三、复试

(一)复试考生名单

本系2018年博士研究生的复试分数线是:外语55分,业务课160分,业务课260分,总分217分。少数民族高层次骨干人才专项计划:外语50分,业务课160分,业务课260分,总分190分。对口支援西部地区高校专项计划:外语45,业务课160,业务课260,总分185分。具有复试资格的考生名单请见历史系网站,请按规定时间前来复试。

(二)复试资格审查

考生复试时须携带本人以下材料到各院系接受检查:

1.填写完整并密封完好的《厦门大学 2018年博士研究生政治表现情况审查表》(该表可在厦门大学招生办网页:http://zs.xmu.edu.cn 下载);

2.毕业证书、学位证书原件(应届生携学生证原件,境外学历考生还需携带教育部留学服务中心学历认证书原件);

3.身份证原件;

4.准考证;

5.一张近期 1 寸免冠彩照,用于体检;

6.体检表(须在厦门大学医院体检,可在复试后补交)。

注:政审表一般由考生档案所在单位填写、签字并盖章;若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章。

注意:凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

(三)复试内容和复试方式

复试内容主要包括:专业知识与综合素质及创新能力评价,占复试比重60%;学术成果及科研能力的评价,占复试比重10%;外语测试(包括听力、专业英语),占复试比重30%

复试分组进行,采取笔试加面试的形式;复试成绩的权重:复试成绩满分为100分,本系复试成绩占总成绩的60%

复试小组对复试进行记录和录音、录像,复试考核小组须填写每位考生的评语和给出评定的成绩。

(四)硕博连读生的复试.已选拔的硕博连读生要求与统考生一起参加复试。

(五)复试成绩具有否决权。复试不及格(成绩低于60分)的考生将不予录取。

(六)对同等学力考生的加试除统一规定的复试内容外,同等学力考生加试两门硕士生课程。加试科目为所报考专业的两门主干课程,且不得与初试科目相同。加试方式为笔试,考试时间每门为3个小时,每门课程满分为100分。加试的两门主干课程不计入总成绩,但任一门加试科目成绩不到60分者,则被视为整个复试不及格。

四、奖学金确定原则

详见《厦门大学2018年博士研究生招生简章》。

五、录取原则

根据考生的总成绩,分专业计划择优录取,宁缺毋滥。

下列情况之一者,不予录取:复试不及格者(60分以下);同等学力考生任何一门加试科目不及格者(60分以下);政审不合格者;体检不合格。

六、复试具体安排

考生前来历史系面试报到时间:2018426日(周四)上午830-900

报到地点:厦门大学人文学院大楼(南光一)三楼319

复试时间:2018426日。

上午9:00-11:00,笔试。

下午1430-18:00,分组进行面试。

复试地点:厦门大学人文学院大楼(南光一)二楼202室。

咨询具体复试事宜并接受资格审查,请联系范老师,电话:0592-2182723。邮箱:rwxylyl@xmu.edu.cn.

复试结束后,系招生领导小组将拟录取名单报送至招生办,经招办审核后即在历史系网站上公示。其它事项请登录厦门大学招生办、人文学院、历史系网页查阅。

博士研究生拟录取名单经校招生领导小组审核同意、福建省教育考试院和教育部录检审核通过后形成正式录取名单。

学校将在教育部录检通过后寄发录取通知书,时间约在7月初。

本细则由厦门大学历史系负责解释。

  

厦门大学人文学院历史系

2018420

  中国史


世界史


考古学



Top