学院新闻
人文学院举办传统文化节“我们的节日”趣味活动
发布时间:2018-05-02 浏览:10

为了弘扬中华民族的节日文化传统,增强学生自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信,427日上午,由人文学院研究生会举办的传统文化节“我们的节日”游园闯关决赛活动在海韵学生公寓落下了帷幕。有30名选手从线上冲顶初赛活动中的220名参与者中脱颖而出,来到决赛现场进行新一轮激烈的角逐。


决赛环节以中国传统节日中丰富多彩的民俗活动形式来弘扬中华优秀传统文化。游园闯关决赛活动共围绕五个传统节日“春节”、“元宵”、“清明”、“七夕”、“中秋”设置了五个游戏环节,分别是春节—“迎福剪纸”、元宵—“灯谜集锦”、清明—“蹴鞠比赛”、七夕—“情诗对话”、中秋—“对月当歌”。通过五个游戏环节,加深同学们对中华传统节日的理解。

在“春节·迎福剪纸”环节,选手们要使用剪刀和红纸根据教程剪出喜气洋洋的“福”字,剪出的字没有破损,且较为美观才能获得理想的分数。选手们聚精会神的剪出属于自己的“福”字,不少选手将自己的“福”字拿走留念。

到了“元宵·灯谜集锦”环节,现场准备了100张灯谜等待着抓耳挠腮的选手去找出答案。灯谜能启迪智慧又迎合节日气氛,成为元宵节不可缺少的节目,同学们在游园闯关的现场也猜的不亦乐乎。


清明节是一个祭祀祖先的节日,主要是扫墓,为慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现。但是在古代,清明节的习俗是丰富有趣的,相传清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家参加一些体育活动,以锻炼身体。在“清明·蹴鞠比赛”中,就采用蹴鞠这一传统风俗体育活动,来增进大家对清明节传统风俗的理解。

在“七夕·情诗对话”环节,选手们在白纸上写下关于爱情的诗句,在传统文化中感受到属于我们的传统节日的气氛。

最后的“中秋·对月当歌”活动中,选手们需要唱出带“月”字的歌曲,或者吟出带“月”的诗歌,用一种别样的形式来“赏月”。

最终许庆伟取得了第一名,获得了一等奖。陈金竹、王兆波获得了二等奖。王敌、董立国、周丽亮分别获得了三等奖。参赛选手在轻松愉快的氛围中完成了五个活动环节,从而也更加热爱传统节日和传统文化,增强了自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识。人文学院传统文化节“我们的节日”趣味活动也圆满画上了句号。


文:严厚东

图:韩晓敏

人文研会宣传部


Top