福建省语言学会会员大会在厦门大学召开
学院新闻
福建省语言学会会员大会在厦门大学召开
发布时间:2018-05-02 浏览:10

2018421日上午,福建省语言学学会会员大会在厦门大学人文学院召开。

会议伊始,前会长李如龙教授委托李焱副教授代表发言,回顾了福建省语言学会的历史概况,表达了自己对新一任语言学会的期待与支持。会议第一项议程是讨论修改《福建省语言学会章程》。现行的《章程》于2015年审议通过,随着经济社会的发展变化,有必要对其进行适当修改。主持人方环海教授宣读了相关修改条例内容,与会成员就修改后的《章程》进行阅读、审议,全场鼓掌通过并无异议,顺利通过《章程》修订。方环海教授宣布了新一届理事会名单、常务理事名单、副秘书长、秘书长以及副会长的建议人选名单,宣布由李无未教授担任新一届会长,全场进行民主评议,鼓掌通过。本次会议特设“名誉会长”制度,由李如龙教授、马重奇教授、何耿峰教授担任。

新一届会长李无未教授致辞,表示担当新职任重而道远,首先,要建立福建省语言学会的经常性联系,使得学会发展的情况得以明晰,从而扩大闽派影响力;其次,应对福建省语言学的历史进行梳理,《福建省语言学史》的修订应当提上议程;最后,应大力举办各种形式的学术活动,支持青年教师。前会长马重奇教授致辞,总结了福建语言学界在过往发展中取得非凡成就,回溯了学会的辉煌历史。马重奇教授对新一任会长李无未教授表示高度赞赏,对学会未来的发展充满信心。

会议演讲环节由马重奇教授的《十八世纪以来海峡两岸泉州腔去声调演变研究》、李无未教授的《19世纪末东亚语言学“大布局”与“大格局”》和林志强教授的 《“同象异字”补例》三场主题报告组成。

会议在与会师生的热烈讨论中圆满结束。(中文系孙品怡报道)

  


Top