学院新闻
人文学院举办“坚定理想信念,争做有为青年”学生骨干专题座谈会
发布时间:2018-05-14 浏览:131

 为贯彻落实党的十九大精神和深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念马克思诞辰200周年和“五四运动”99周年,引导广大学生弘扬爱党爱国爱校传统,坚定理想信念,筑牢精神支柱,5月10日下午,人文学院于联兴楼党员之家举办了学生骨干座谈会。

  

本次座谈会以“坚定理想信念,争做有为青年”为主题,学院研究生党支部书记、团支部书记以及研究生会委员等21名学生骨干参加,人文学院党委副书记李启忠与会,座谈会由团委书记马向华主持。

座谈会伊始,李启忠就自己关于学生如何“坚定理想信念,争做有为青年”进行了生动的讲解,他用一个个与大家学习工作密切相关的事例来引导学生树立坚定的理想信念。他向与会的学生代表阐述了三个主要观点:首先,作为青年学生,要牢固树立爱国主义思想,要坚决拥护党的领导,与新时代的主题同心同向,勇担时代重任,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。其次,坚定理想信念在当前信息爆炸的网络社会里尤为重要,青年学生在享受信息网络带来的便利和机会的同时,也要在正确理想信念引导下理性思考,在清朗的网络空间里弘扬正能量。最后,李启忠指出青年学生对社会的责任和担当要落实到实际行动上,他鼓励大家充分利用学校提供的学术及各类资源,强化自身专业知识,提升实践能力,为大力弘扬中华传统文化、建立强大的文化自信多做贡献。

随后,各位学生代表根据座谈会主题畅谈自己的观点。人类学与民族学系博士生党支部书记巴责达结合一带一路建设的现状,就文化建设提出了自己对青年学者职责的看法。

  

历史系硕士生党支部书记顾浩谈到,中华民族的伟大复兴,不仅需要自然科学技术的发展,也呼唤人文科学等软实力的崛起。我们应该抓住机遇,在各自的专业领域开拓进取,在未来的工作岗位上踏实苦干,为中国梦的实现做出自己的贡献。

人类学与民族学硕士生党支部书记高标从自身的党员身份谈起,提出党员要发挥先锋模范作用,要在学习与生活当中起到表率作用。

人文学院研究生会副主席董立国从祖父作为一名解放军战士的爱国情怀谈起,列举生活中的小事例,告诉同学们国家的兴旺发达与个人的理想信念是紧密相关的,他号召大家践行正确的理想信念,牢固树立奉献意识,他的发言感染了在场的每一个人。

中文系硕士生党支部宣传委员王志鹏结合厦大老前辈们的峥嵘岁月讲到,虽然上阵杀敌的岁月早已过去,和平年代的我们已不再需要扛枪上战场来报效祖国,但是共产党员先烈榜样们的精神依旧传承着,影响着我们。

中文系博士生党支部书记何秀雯提醒大家明确三重身份认同:国家民族的身份认同、党员的身份认同、青年知识分子的身份认同,并从这三个方面提出青年应该如何有所作为。

哲学系硕士生党支部书记邱慧珍向大家分享了她对如何坚定理想信念的看法,她认为青年需要学习政治理论,理论联系实际,并且要有过硬的能力素质。

其他与会同学也积极发言,围绕“如何实现中国梦”、“培育和弘扬社会主义核心价值观”、“增强服务意识”、“高质量抓好学生党建和团建”等方面结合自身学习与生活的实际,从不同视角陈述了对“坚定理想信念,争做有为青年”的体会。

最后,与会人员一起观看了纪录片《厉害了,我的国》。影片全面反映了中国在改革开放和社会主义现代化建设中的伟大成就,从圆梦工程、科技创新、绿色中国等多角度展现了大国风采。同学们深受鼓舞,为祖国的繁荣与富强感到骄傲与自豪。

  

本次“坚定理想信念,争做有为青年”座谈会为老师和学生提供了面对面座谈交流的机会,拉近了师生距离,同学们在座谈会上增强了爱国爱党爱校的情感,更加坚定了理想信念,与会代表一致表示要以主人翁的责任感和使命感投入到学习与生活之中,争做有为青年!

文:王敌

Top