学院新闻
“寻文化之根,品传统之趣”——人文学院举办传统文化节系列活动
发布时间:2018-05-15 浏览:14

中华文化历史悠久,瑰丽多姿。为加强同学们对中国传统文化的认识和了解,增强对传统文化继承与弘扬的意识观念,人文学院研究生会在四月至五月期间举办了传统文化节系列活动。本次系列活动将传统与趣味相结合,通过线上冲顶,游园闯关,知识竞赛丰富多彩的形式,让同学们在充满趣味的体验中更深刻的认识到传统文化的魅力。

线上冲顶:新颖形式引风潮

当以“冲顶大会”为首的知识竞赛类直播刷爆朋友圈时,人文学院传统文化节“我们的节日”线上冲顶活动也于4月22日举办。二十道和传统节日相关的题目,在限定时间内答错一道比赛立刻结束,最终答对数量最多者将平分奖励。

新颖的活动形式吸引了众多参赛者的目光,在短短四小时内,共吸引来自全校220名同学的参与。不少参赛者在冲顶失败后钻研起自己答错的题目,意犹未尽。最终有8名同学脱颖而出,答对了所有的题目,成功冲顶。

除了新颖的模式以外,最重要的是参与的低门槛性,以及知识普及的正向性。中国传统节日多种多样,是我中国悠久历史文化的一个重要组成部分,通过线上冲顶的新颖形式,调动了学生群体了解传统节日文化知识的积极性。

游园闯关:节日民俗添趣味

4月27日上午,人文学院传统文化节“我们的节日”游园闯关活动在海韵学生公寓落下了帷幕。30名选手在“线上冲顶”活动的220名参与者中崭露头角,进行新一轮激烈的角逐。

游园闯关活动共围绕传统节日“春节”、“元宵”、“清明”、“七夕”、“中秋”设置了五个游戏环节,以中国传统节日中丰富多彩的民俗活动形式来弘扬中华优秀传统文化。

“春节•迎福剪纸”环节,选手们聚精会神的剪出属于自己的“福”字;到了“元宵•灯谜集锦”环节,选手们抓耳挠腮,面对灯谜猜的不亦乐乎;在“清明•蹴鞠比赛”中,同学们体验了蹴鞠这一传统风俗体育活动;在“七夕•情诗对话”环节,选手们写下关于爱情的诗句,在传统文化中感受到传统节日的气氛;在最后的“中秋•对月当歌”活动中,选手们说出带“月”字的歌曲或者诗歌,用一种别样的形式来“赏月”。参赛选手在轻松愉快的氛围中完成了五个活动环节,对传统节日以及传统文化也有了更浓厚的兴趣,更高的重视,更深入的了解。

识竞赛:答题互动乐其中

为丰富同学们的课余生活,宣传中国传统文化,增强同学们对民族文化的认同感,缓解紧张的科研学习压力,5月5日,人文学院又开展了“传统文化”知识竞赛活动,希望同学们在传统文化知识的海洋里扬帆并乐在其中。

比赛伊始,同学们便表现出极大的热情,各小组摩拳擦掌,跃跃欲试。在首个板块“传统艺术”中,参赛选手们反应机敏,抢答神速,10道题目轻松回答完毕。接着,便是第一个剪纸的互动环节,作为传统文化中兼具观赏性和动手实践性的重要组成部分之一,引起了大家的兴趣,不仅参赛选手们乐在其中,现场的观众们也纷纷动手尝试。

短暂的互动环节过后,又是紧张刺激的答题环节!经过传统文学、传统技艺、传统美食三关的考验,同时也有有趣的投壶游戏互动环节活跃了整场比赛的气氛,选手们渐入佳境,也在比赛中体会到传统文化的魅力与精彩。

 人文学院一年一度的传统文化节系列活动,进一步发挥了优秀传统文化在学生成长过程中的积极作用。本次传统文化节系列活动将传统与趣味相结合,让传统文化的推广有更多的受众,引领在校生群体更加热爱和亲近传统文化,不断增强自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信。

文:严厚东

人文研会宣传部

Top