学院新闻
戏里春秋戏外听|一曲戏腔惹弄青衣,中文有戏华丽开场
发布时间:2018-05-15 浏览:10

群贤毕至,高朋满座,京剧昆曲,早已恭候多时。

 

五月十三日晚七时三十分,第九届中文有戏演出季在建南大会堂拉开序幕。人文学院党委副书记黄宇霞、人文学院副院长兼中文有戏艺术总监李晓红、中文系副教授兼中文有戏制作人杨慧玲参加了开幕式。黄书记做中文有戏开幕致辞,表达了对福建京剧院、参与老师和同学的感谢。随黄宇霞书记一句“中文有戏,厦大有戏,好戏连台,精彩非凡”,中文有戏演出季正式开始。

戏里人生欢喜,戏外众生百相聚,在建南听戏到底是什么样的体验呢?

少年子弟江湖老,红粉佳人两鬓斑。十八年谁是谁非,薛平贵王宝钏之间究竟存在真爱吗?薛平贵的试探到底是无意还是有心?王宝钏的等待是否值得?《红鬃烈马·武家坡》给观众带来的不仅仅是视听的享受,也是对爱情与选择的思考。航空航天学院的张金辉老师和法学院的朱冬老师把薛王二人的爱情纠葛完美地再现给了观众,建南大会堂的掌声雷鸣般频频响起。

剑名宇宙锋,人唤赵艳容。一女子佯装疯癫,登殿骂君斥父,向皇后鸣冤,最终使匡家冤案得以澄清,奸臣赵高也自吞苦果。刘睿将赵艳容的正直刚强和假意疯癫表演得有声有色,扮演赵高的朱嘉欣也展现了深厚的基本功。《宇宙锋·修本》表达的是赵艳容对其父诬陷匡家的愤恨、对秦二世荒淫无道的痛恨,但更多的也是对自己无法掌握命运的无奈。

 

 

 

 

开帘凤竹动,疑是故人来。“因情成梦,因梦成戏”,千变万化都只在一个“情”字。霍小玉与书生李益喜结良缘却被卢太尉设局陷害,后来幸得豪侠黄衫客从中帮助,终于解开猜疑,消除误会。王思闻和朱嘉欣共同演绎了这一个悲欢离合的幻梦,把霍小玉和李益的离别表演得缠绵缱绻,表现了“情乃无价,钱有何用”的至诚情感。《紫钗记·阳关》凄凉的曲调和伤感的唱词带给观众的触动久久未平,而婉转悠长的唱腔也在舞台上方荡漾。

 

 

三折唱完,京协毕业的老学长学唱了借东风这一经典曲目作为戏间调剂。

 

 

 

梦短梦长俱是梦,年来年去是何年。杜丽娘和柳梦梅的婉转爱情从汤显祖笔下诞生,在建南的舞台上熠熠生辉。无论是对封建压迫的反抗,还是对自由的憧憬、对爱情的向往,京剧协会会长叶子饰演的杜丽娘都将其中的浪漫主义和理想主义淋漓地展现给了观众。情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生”,一曲魂梦同,一舞惊梦醒,由叶子、刘泽宇(柳梦梅饰演者)主演的《牡丹亭·惊梦》凄美梦幻,可谓“此戏只应天上有,人间能得几回闻”。

 

 

 

四折戏过,京昆落幕,但其余音绕梁,必三日不绝。中文有戏在悠扬的戏腔中完美开幕,接下来的两周,也将会有不少好戏连番上演。孟夏建南,邀你入场!

摄影记者|李晨

文字记者|李鑫明

审稿|曹译

中文有戏记者团

Top