中科院张政文教授作客南强讲座
学院新闻
中科院张政文教授作客南强讲座
发布时间:2018-05-25 浏览:11



2018520日上午,中国社会科学院党委书记张政文教授应邀在我校作题为《从德国古典哲学到马克思哲学的审美现代性转换》南强学术讲座。厦门大学党委副书记赖虹凯为张政文教授颁授南强讲座纪念牌。报告分为三个主体部分:感性的确立与审美现代性的理论设计、感性的展开与审美现代性的本质确立、感性的实现与审美现代性的特性展开。

张教授首先从“感性的确立与审美现代性的理论设计”谈起。德国古典哲学的审美现代性设计与15世纪意大利文艺复兴运动以来对人的感性存在、作用及文化意义的发现直接相关。在西方,自古希腊始就有一种压抑感性的文化意识形态;随着现代生活的渐近,伴随着宗教世俗化和生活市民化的进程,西方文学艺术领域中“趣味无争辩”、“厚今薄古论”、“情感至上论”等不同于传统文艺思想的理论也纷纷面世,成为最有影响的审美文化观念。

围绕“审美现代性”,张政文教授重点概述了康德、费希特、谢林、黑格尔、马克思等人的学说。他不仅仅将各位学者的学说进行纵向梳理,更进行了横向的详实对比与论证。随后,张教授深入分析了“感性的展开与审美现代性的本质确立”,并从实现与发展的层面谈了“感性的实现与审美现代性的特性展开”。

张教授强调,由意大利文艺复兴带来的感性自醒,进而欧洲启蒙运动实现的感性自觉,是西方现代化历史进程的重要成果,它使文学艺术成为现代不可或缺的生活内容,而德国古典哲学在理论上系统地将感性逻辑化为人的主体能力、意识活动和精神历史,造就了与传统社会不同的时代精神,创生了与理性为中心的启蒙现代性同样重要并相成互补的审美现代性,深化了人们对人的本质的认识,拓展人们对主体精神活动的理解,构建了人与自然、人与社会、人与自我的全新认识关系,极大地丰富了人的主体性,推进了西方文艺发展高潮的到来,其思想理论的重大意义不言而喻。马克思在传承德国古典哲学感性主体化、精神本质化的基础上,以扬弃的立场、批判的精神和历史唯物主义的方法,以人的自由为本,从人的解放出发,以改造资本主义社会为目的,将感性跃升为人的实践活动,昭示了感性的客观现实的真正本质。

两个半小时转眼飞逝,在报告的尾声,张政文教授将“美是生活”这句意蕴无限的话语送给了现场听众。讲座后,张政文教授与现场师生进行了深入的讨论和交流,耐心回答了师生各种专业上的问题和研究上的疑问,会议现场气氛热烈。张教授精彩的报告和耐心谦逊的互动给与会师生留下了深刻的印象,是一场真正意义上知识的飨宴。

  

撰稿人/刘慧琪

责编/汤诗雅


Top