评奖评优
人文学院鼓浪励学金评奖工作的通知
发布时间:2016-09-22 浏览:1503

厦门大学人文学院鼓浪励学金评审工作已开始,现将评选工作通知如下:

一、励学金简介

为支持厦门大学人文学院教育事业发展,更好地培养创新型人才,促进在创新、创作、创业、访学交流、志愿服务等方面表现优秀的学生成长成才,厦门大学中文系校友出资在厦门大学人文学院设立“鼓浪励学金”。

二、资助对象与范围

人文学院中文系正式注册的三年级(含)以上本科生和研究生。个人和团队均可申报,其中团队申报项目,要求负责人或主要成员为中文系学生。

三、资助金额和资助名额

励学金每年评审15名。团队获奖奖金6000院,个人获奖奖金3000院。励学金每年评审一次,根据评审情况,可适当调整名额分配,宁缺毋滥。

四、评选时间

20169

五、申请者条件

(一)申请者在参评上一学年表现必须符合以下要求:

1.热爱社会主义国家,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,品行端正,在校期间无违法违纪行为;

3.诚实守信,道德品质优良,模范履行公民义务;

4.学习态度端正,勤奋刻苦,无学术不端行为;

5.积极参加社会实践、志愿服务和公益活动,具有较强的社会责任感、创新精神和实践能力。

还应符合以下条件之一:

(二)奖励在学术研究和科研创新等方面成绩优秀的学生。申请者具备以下条件之一:

1.参加学术和科研活动(如大学生创新创业训练项目等),取得突出成果;

2.在二类核心刊物及以上(核心刊物认定以人事处核心刊物目录为准)发表论文;

3.出版高水平学术专著;

备注:科研成果的第一署名单位必须是厦门大学。

(三)奖励在学科竞赛、科技竞赛等方面成绩优秀的学生。

备注:学科、科技、创业竞赛等目前学校认定支持的比赛,如全国大学生挑战杯竞赛(含大挑、小挑)、全国史学新秀、汉语言能力应用大赛等,其他赛事要经学院评审委员会认定。

(四)奖励在文学创作方面成绩优秀的学生。申请者具备以下条件之一:

1.参加院级以上文学创作类比赛取得优异成绩;

2.在公开刊物和政府部门主办的媒体(不含网络)上发表文学作品,并产生一定影响力;

3.在剧本创作(包括话剧、纪录片、微电影等)方面取得一定成果。

(五)奖励在访学交流方面取得一定成果的学生。申请者需满足以下条件;

1.上一年度访学交流学校在世界排名400名以内(排名参考QS世界大学排名、U.S.News世界大学排名、上海交大学术排名等影响力大的世界排名)

2.访学期间有明确、可行、科学的研究计划,并取得一定的研究成果。

(六)奖励在志愿服务方面表现优秀的学生。申请者具备以下条件之一:

1.参与厦门大学研究生支教团,表现优秀;

2.参与厦门大学孔子学院汉语教师志愿者项目,表现优秀;

3.组织或参与的志愿服务活动能在学校或社会产生良好的反响,对学校或社会建设具有实质性意义。

六、鼓浪励学金评审要求

1.本次励学金评审按《人文学院“鼓浪励学金”评审办法(讨论稿)》执行,参评学生的课程成绩的计算方法采用教务处的“学分绩点”,参评成绩区间为2015-2016学年,学年成绩无挂科记录。

2.已获得2016年国家奖学金的本科生和研究生不能参评本次鼓浪励学金。

七、奖学金评审要求及材料报送要求

(一)递交材料

1.纸质版:《人文学院鼓浪励学金(本科生)申请表》、《人文学院鼓浪励学金(研究生)申请表》及相关证明材料。

2.电子版:《人文学院鼓浪励学金(本科生)申请表》、《人文学院鼓浪励学金(本科生)申请汇总表》、《人文学院鼓浪励学金(研究生)申请表》、《人文学院鼓浪励学金(研究生)申请汇总表》

请以班级为单位严格按照要求报送材料,报送材料不全或未按时间报送的视为自动放弃。

纸质版交至团委办公室302,本科生交由辅导员谢媛老师处,研究生交由辅导员朱晓芳老师处。

电子版发送至rwxyxgz3@xmu.edu.cn,邮件主题注明“申报2016年鼓浪励学金”,压缩文件命名格式为:年级+班级+2016年鼓浪励学金,个人材料命名格式为:姓名+表头,例如:***2016年鼓浪励学金申请表。

(二)报送材料截止时间2016928日上午11:30(未按时或未按要求提交者,视为自动放弃)

 

 

附件:评审办法及申请表

 

 

人文学院学工组

2016922

Top