红色领航:强国一代的使命和担当——人文学院开启系列主题示范党(团)课
工作动态
红色领航:强国一代的使命和担当——人文学院开启系列主题示范党(团)课
发布时间:2018-05-30 浏览:10

为加强学生党、团员的理想信念教育,进一步规范学院的党团建设,人文学院党委于528日下午在联兴楼多功能厅举行了首场系列主题示范党(团)课,本次党(团)课的主题是“红色领航:强国一代的使命和担当”,旨在提高学生党、团员的爱党爱国热情。厦门大学关工委主任陈力文、校党委常委、党委宣传部部长、党校副校长徐进功,校党委组织部副部长廖志丹,校学生工作部副部长许美霞,人文学院党委副书记李启忠、黄宇霞以及人文学院全体辅导员全程观摩指导。2017级三班团支部,学院新发展党员和全体团支书参与观摩。示范课由2016级学生员郑靖怡和2017级(3)班团支书刘润将主持,党、团支部共筑坚强堡垒,党团员共话理想信念。

示范课在优美的钢琴曲中拉开序幕。开场由一段同学自制的《先贤罗扬才》视频引发大家对罗扬才烈士追思。接着,主持人向各位党团员介绍课程背景,并结合罗扬才烈士的事迹,激励新一代党团员爱党爱国爱校,积极地承担起当代青年的责任和使命,在场的同学也充分地了解到新时代赋予我们的新要求,更深刻地体会到社会责任感和历史使命感。

本次示范课还邀请了厦门大学马克思主义学院讲师王奇琦及人文学院哲学系讲师翁少龙与党团员们分享各自的思想建设历程。作为一名厦门大学人文学院的毕业生,王奇琦结合自己的成长经历,讲述了她是如何借助榜样的力量,明确自己的人生目标,践行自己的使命和担当。她的分享立足实际,深入浅出,富有感染力,引起了在场同学的共鸣。翁少龙老师则结合自己在德国留学的经历,谈到马克思主义与中国实际相结合的重要性,鼓舞同学们要努力学习专业知识,为践行青年的使命和担当夯实专业基础。两位老师的分享引发了同学们热烈的讨论。中文系2016级硕士研究生李小可和2016级本科生党员阮佳琪等同学结合自身实际,结合自身实际与现场同学和老师交流了感想,现场气氛高潮叠起。

  

为了活跃课堂气氛,本次示范课还设置了有奖问答环节,围绕厦门大学“四种精神”、纪念马克思诞辰200周年和习总书记系列讲话等主题设置了抢答题,现场同学积极抢答,场面热烈欢快。

示范课的最后是专家点评环节,参与观摩的领导老师一一对本次示范课进行了点评,充分肯定了党(团)示范课的重要意义,鼓励同学们要坚持把这种形式新颖、内容丰富、令人耳目一新的党课做好,吸引更多同学加入进来。最后,校党委常委、党委宣传部部长、党校副校长徐进功教授指出,人文学院的同学要对自己的专业有充分的自信,要充分认识到人文学科在新时代的使命和担当,要夯实专业基础,提高综合素质,为实现新时代新青年新使命做好充分准备。

  

示范课在人文学院合唱团和同学们《天耀中华》的深情合唱中圆满落幕。

    本期党(团)示范课是人文学院党委加强学生党(团)员理想信念教育和思想建设的一项重要举措,学院党委将从本学期开始陆续推出一系列侧重不同主题和学习内容的示范党(团)课,尝试着从形式到内容的不断丰富和创新,到年底逐步推广并覆盖全院所有的党(团)支部,打造一系列富有家国情怀、厦大风格和人文特色的党(团)课精品,从根本改变同学们对党(团)课枯燥的刻板印象,增强强化党(团)课的教育实际效果,切实增强基层党、团组织的思想建设。

  

文 周钧庭  

  

Top