学术科研动态
关注地域研究 促进学术沟通——《中日民间信仰与地方文献座谈会》在厦门大学人文学院召开
发布时间:2017-04-10 浏览:290

201739日晚,《中日民间信仰与地方文献座谈会》在厦门大学人文学院320会议室召开,本次讲座系厦门大学人文学院拔尖计划座谈会,同时也是民间历史文献研究中心青年学术沙龙活动,特邀请日本鸟取大学地域学部副学部长柳原邦光教授、地域学系系主任岸本觉教授以及柳静我副教授前来交流,讲座由历史系陈永福老师担任翻译。此外,出席本次座谈会的老师还有台湾高雄师范大学文学院助理教授吴玲青和人文学院的青年教师们。

本次座谈会主要分为两大部分,第一部分为柳原邦光教授对于鸟取大学,尤其是地域学部的介绍;第二部分为岸本觉教授向大家汇报他目前对日本地域文化以及民间信仰等方面的学术研究成果。

柳原邦光教授不仅介绍了鸟取大学的地理环境、硬件条件、学科状况等内容,亦解释了地域学的由来,通过对历史的回顾以及对不同国家之间的比较,柳原教授强调“如何生活得更好?”这个问题亟待研究和解决,尤其是需要受到来自学术上的关照。地域学的设立目的正在于此:首先,通过这种跨学科的研究,共同去探讨“如何生活得更好”;其次,学术不能悬空,还需要总结生活上的智慧,与地域中的人进行交流。这种学科的整合以及对现实生活的关照是地域学科创立意义之所在。

第二部分,岸本觉教授由目前日本史的研究现状以及日本学界对史料的搜集、解读展开,详细介绍了关于理解日本史的一些基本知识,尤其是关于日本古代复杂的地域社会构造方面,包括对于“村”“郡”“町”“国”等基本地域单位以及它们之间关系的解释和梳理。岸本教授着重以鸟取地区为例,向大家阐释他对于当地地域结构及民间信仰的研究。在信仰的研究方面,岸本教授主要对权力者与民间信仰之间的不同进行了研究,通过对于古籍文献的解读,他看到鸟取地区丰富的民间信仰,当地民间在疾病、求学、技艺等各方面都有对应的神社。岸本教授表示,对于日本社会的最新动向、民间信仰等方面还会进行进一步的学术研究。

座谈会最后,李晓红副院长对到场的嘉宾表达了谢意。她表示:不同国家、地区之间的友好往来,为彼此提供了广泛的学术研究范围,并鼓励同学们“多走出去”,不断提升国际视野与学术研究水平,亲身参与到交流之中。

(人文学院 芦勇超)

Top