学术科研动态
2016年度全国十大考古新发现揭晓,厦大人占三席
发布时间:2017-04-19 浏览:288

近日,被称为中国考古界奥斯卡2016年度全国十大考古新发现在北京揭晓。脱颖而出获得大奖的十项考古发现中,有三项是由厦大历史系考古学专业系友负责或重要参与。

 

 

 

全国年度十大考古新发现评选以学术价值、历史意义和艺术价值为最主要标准,集中展示过去一年中国考古最新成果,呈现中国考古新理念、新方法和新技术,是中国考古学界设置的国家级最高级别和最权威的奖项。其中,“宁夏青铜峡鸽子山遗址”项目负责人彭菲为我校历史系99级系友;“福建永春苦寨坑原始青瓷窑址”项目负责人羊泽林为我校历史系96级系友;以及“浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址”项目的水下考古活动领队林国聪,同为我校历史系99级系友。

 

一、宁夏青铜峡鸽子山遗址

发掘单位:宁夏文物考古研究所中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、青铜峡市文物管理所

项目负责人:彭菲(现为中国科学院古脊椎与古人类研究所博士后)

(遗址远景)

(鸵鸟蛋皮串珠)

宁夏鸽子山遗址,地处腾格里沙漠东南缘的荒漠中,该遗址首次在西北沙漠边缘地区建立了距今约1.2万年~5千年,即晚更新世末期~全新世早中期的文化演化序列。在鸽子山遗址发现了原地埋藏的磨盘、磨棒和典型的两面器与尖状器,明确了文化特征的遗物的时代属性。初步浮选与残留物获得了一些植物遗存,这对该地区的农业起源有着重要意义。出土了数件直径不超过2mm的鸵鸟蛋皮装饰品是迄今同时代发现最小的同类型遗物。数十处结构性火塘及疑似建筑遗迹,可能是我国发现的最早同类型遗迹。遗址其中一个文化层处于一个极冷事件——新仙女木期,对于研究人类在这一特殊地理单元对环境极端事件的适应和文化特征具有很高学术价值。

 

二、福建永春苦寨坑原始青瓷窑址

发掘单位:福建博物院、泉州市博物馆、永春县博物馆

项目负责人:羊泽林(现为福建博物院文物考古研究所副所长)

(遗址远景)

(原始青瓷尊残片)

永春苦寨坑原始青瓷窑址位于泉州市永春县介福乡紫美村,窑址分布范围约1500平方米,发现于201512月。目前发掘总面积约350平方米,共发现9条龙窑遗迹,均依山而建,分布密集。年代为公元前1700多年至公元前1400多年,即距今34003700多年的夏朝中后期到商代中期,这是迄今为止全国发现的年代最早原始青瓷遗址,把中国烧制原始瓷的历史向前推移了200年。与浙江地区夏商时期的原始青瓷窑址相比,两者有较大差别,应属两个窑业技术系统。因此,苦寨坑窑址对探讨我国原始青瓷与印纹硬陶的关系以及瓷器起源有着重要意义。

 

三、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址

发掘单位:浙江省文物考古研究所、国家文物局水下文化遗产保护中心、宁波市文物考古研究所、慈溪市文物管理委员会办公室

项目负责人:沈岳明、郑建明

水下考古活动领队:林国聪(宁波市文物考古研究所副所长)

 

(秘色瓷盏与瓷托)

后司岙位于上林湖越窑遗址最核心区域,此次发掘清理的堆积层主要位于窑炉的西侧,主要为晚唐五代时期遗址。此次考古首次摸清了唐五代时期最高质量越窑青瓷窑场的基本格局,确认了晚唐五代时期秘色瓷的基本面貌以及生产工艺与兴盛过程。秘色瓷代表了这一时期的最高水平,不仅是制瓷史上的里程碑,还影响到包括汝窑、南宋官窑、龙泉窑、高丽青瓷等一大批名窑生产与整个社会的审美取向。此次考古的一大亮点是水下考古与陆上考古相结合,对今天已成为水库的上林湖进行了详尽的水下勘探,弄清了窑址所在位置当年的自然地貌,为探讨原料的来源和产品外运提供了重要资料。其中运用的探地雷达、手持声呐及水陆一体化的地理信息系统等水下考古新技术、新方法在我国均属首次,具有重大意义。

 

厦大考古学专业办学历史悠久,早在上个世纪三十年代就展开了相关的考古研究,更是全国考古研究机构中唯一专长海洋考古的学术单位。数十年来,考古专业师生在东南史前考古与民族史、海交史迹、海洋考古等领域取得了重要科研成果。此次三个考古项目入选2016年度全国十大考古新发现,是考古专业长期坚持学术传统和人才培养模式的丰硕成果。

获得2016年度全国十大考古新发现的还有:贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址、湖北天门石家河遗址、陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址、北京通州汉代路县故城遗址、上海青浦青龙镇遗址、山西河津固镇宋金瓷窑址、湖南桂阳桐木岭矿冶遗址。

 

资料来源:新华网

Top