人文学院创业团队荣获福建省“创青春”公益创业大赛银奖
学院新闻
人文学院创业团队荣获福建省“创青春”公益创业大赛银奖
发布时间:2018-06-08 浏览:10

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据福建省委省政府相关工作部署,61日至3日,由团省委、省教育厅、省人社厅、省科协、省学联联合开展以“创业新福建 建功新时代”为主题的2018年福建省“创青春”创业大赛省赛决赛在三明学院举行,大赛下设三项主体赛事,分别为大学生创业计划竞赛、大学生“创业之星”评选以及公益创业赛。我院“星星点灯”创业团队的“益暖星光自闭症儿童关爱服务中心”项目获得公益创业赛银奖,这也是我院首次组队冲击该项赛事并获奖。

  

  

本次大赛福建省各高校共提交了221件公益赛作品,最终晋级决赛的有21件,“益暖星光”位列其中。该项目是人文学院品牌志愿服务活动“星光人文,与爱同行”的发展和延伸。自20167月,我院与厦门心欣基金合作开展关爱自闭症儿童的志愿服务活动,在志愿服务活动中,同学们切实关注到了自闭症儿童群体存在的现实问题期望能够通过青年学生的力量为星儿及其家庭提供尽可能的帮助,在此基础上,以学生为主体组建了“星星点灯”创业团队。团队打造的“益暖星光”项目,旨在帮助自闭症儿童及其家庭切实解决问题,并扩大社会对这一群体的关注度,提高社会大众对于自闭症患者的理解度和包容度,为自闭症患儿的成长与康复提供更温馨的社会环境,并带来社会效益。

  

  

学院党委及团委从团队组建之初便给予了悉心指导,并从政策、资源、人员、场地等方面为团队提供帮助。学院兼职辅导员刘雅萍在大学生公益创业赛事方面有着自己独特想法和实践经验,她全程指导并参与了项目策划书的写作及每轮的答辩,在提及项目的优势时说到:“团队成员齐心协力,积极开展自闭症儿童的志愿活动和义卖活动等,使得项目在具有公益性的同时,实践性也逐步完善,同时又将实践中的问题反馈到项目计划书文本中,使得项目计划书愈加切合实际,最终取得好成绩”。通过备赛,团队成员收获颇丰,赛后,队长史淼感慨地讲到:“通过备赛,感觉自己增长了见识,并在项目市场分析、营销和财务等方面积累了经验。半年的备赛过程倾注了团队成员们的汗水,能够获得银奖是我们共同努力的结果,越来越丰富的经验会让我们在未来的参赛中有更好的成绩。”

人文学院也将积累此次参赛的经验,继续充分利用和挖掘学科资源优势,进一步摸索人文学子创业创新能力的培养渠道,让更多的学生在“大众创业、万众创新”大平台上培养创造精神、创新意识和创业能力,为学校的“双一流”建设作出新的积极贡献。

文:马向华

Top