加强台湾少数民族研究 服务国家统一大业——国家民委副主任李昌平一行来访我校
学院新闻
加强台湾少数民族研究 服务国家统一大业——国家民委副主任李昌平一行来访我校
发布时间:2018-06-12 浏览:10

68日上午,在厦门参加第十届海峡论坛分论坛“两岸民族乡论坛”的国家民委副主任李昌平一行莅临厦门大学调研。张荣校长会见了李昌平副主任一行,并指示人类学研究中心做好与国家民委相关机构的对接工作,将基地建设落到实处。

副校长詹心丽接待了李昌平副主任一行,福建省民族与宗教事务厅副厅长兰秀珍,厦门大学人文学院院长朱菁,统战部副部长龙坚毅,社科处副处长林木顺,国际处副处长、台港澳办副主任张胜强,人类学研究中心主任董建辉等陪同。詹心丽向李昌平副主任介绍了厦门大学近年来的办学与发展情况,特别是马来西亚校区在厦门大学国际化发展战略和服务国家“一带一路”建设中的作用。

在随后举行的座谈会中,李昌平副主任肯定了厦门大学的人才培养和科学研究在国家民族工作中的重要作用,表达了国家民委希望与厦门大学加强合作,共同推动台湾少数民族研究的意向。

詹心丽表示,厦门大学是大陆最早设立对台研究机构的高校,在台湾研究领域具有重要的地位和影响力,对台交流方面的区位优势更是无可替代。厦门大学拥有优秀的科研人才队伍,非常愿意与国家民委合作对接,共同开展台湾少数民族的研究工作。

国家民委研究室巡视员、台湾少数民族研究会会长李红杰,国际交流司副司长、港澳台办副主任兰海滨,厦门大学人文学院院长朱菁,人类学研究中心主任董建辉也分别在座谈会上发言,就依托厦门大学人类学研究中心成立国家民族理论与政策研究基地“台湾少数民族研究中心”和“海峡两岸少数民族交流与合作基地”的具体事宜进行磋商,并初步达成合作共识。

(厦门大学人类学研究中心 文/郑伟斌 图/林钰琼)


Top