学院新闻
哲学系举办研究生科研方法讲座
发布时间:2018-06-22 浏览:145

6月21日下午,哲学系马克思主义哲学专业的韦庭学老师在南光一214为同学们做了一场关于学术研究方法的讲座,包括哲学系各个专业在内的部分硕士生和博士生参加讲座。

韦庭学老师结合自己近年来学习和研究的经验,从“如何打好学术基础”,“如何培养问题意识”,“如何选题”,“如何撰写开题报告”,“如何撰写文章摘要”以及“如何搜索专题研究文献”等方面向同学们传授了学术研究的一些基本方法。

韦老师强调,打基础是一个长期的过程。同学们在研究生期间除了要打好基础之外,最重要的是要培养专题研究的能力,即掌握寻找课题和开展课题研究的能力。韦老师指出:作为研究生,我们需多与老师交流,与同学探讨,总结专业领域中争论性很强的问题,抓住阅读过程中难以解决的问题;经常关注优秀的期刊与学者,了解最新研究动向和研究成果,培养学术问题的敏感性;最重要的是,要思考人类、国家、社会和民族所面临的大问题,抓住真问题。

其次,韦老师根据同学们在撰写开题报告和论文中常见的一些问题出发,从如何写文献综述,如何搭建文章框架等方面向同学们介绍了开题报告和论文写作的方法。韦老师强调,作为一篇合格的硕士论文,需要2到3部著作和5到10篇文章作为论文的“主体参考文献”,同学们在写作过程中要对这些文献进行精读。韦老师还要求同学们在论文写作的过程中要养成写学术日记的习惯,把每天所读到的文献和想法记录下来,以备论文写作之用。

最后,韦老师还为大家传授了搜索科研资料的技巧,向同学们推荐了一些常用的文献搜索网站。讲座结束,师生积极互动,并由唐瑭老师作总结发言。


文:闫岩


Top