学院新闻
不忘初心踏征程,廉洁自律树新风——人文学院举办毕业生党员专题学习会
发布时间:2018-06-22 浏览:209

“鲲鹏击浪从兹始”,又是一年毕业季。为加强毕业生党员的思想政治教育,提高毕业生党员的党性修养,发挥党员群体在毕业生文明离校中的模范带头作用,622日上午,人文学院2018届毕业生党员专题学习会在南光一101报告厅召开。人文学院党委副书记、纪委书记黄宇霞,团委书记马向华,团委副书记谢斌剑、朱晓芳,辅导员谢媛、蔡振磊、周钧庭及全体毕业生党员参加此次学习会。会议由团委副书记朱晓芳主持。


会议伊始,参会人员共同观看了大型反腐纪录片《永远在路上》第一集《人心向背》的视频片段,学习全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的深刻内涵及其成果。朱晓芳老师与大家分享了她观看视频后的感受。她深情讲述了校主陈嘉庚先生的延安之行,中国共产党的艰苦奋斗与廉洁自律感动了陈嘉庚,使他断言“中国的希望在延安”。作为厦大的毕业生党员,更应牢记党员身份,处处以党员身份严格要求自己。


随后,黄宇霞老师给全体毕业生党员上了离校前的“最后一堂党课”,带领大家重温党的纪律。她说到,党员要严守的党的纪律规范,在座的每一位同学无论今后将走上怎样的工作岗位,成为公务员、教师、企业员工或其它职务,都应该首先了解和遵守所在行业的规范和职业操守。从走上工作岗位之始,就应该将“廉洁自律,反腐倡廉”放在心间,要做到以下四点:第一,树立爱岗敬业的职业观念;第二,培养自重自律的廉洁意识;第三,锻造风清气正的道德品格;第四,坚定报效祖国的事业追求。她结合自己的工作、生活经验,殷切叮嘱在座同学:知识和好的品性,是别人拿不走的东西。并殷殷寄语,希望每个同学不做“坏人”,不要做“废人”,做“名副其实”的厦大人,传承厦大精神,发扬人文情怀,在各行各业中为国家社会做出贡献,永远不要忘记自己是一名共产党员。

紧接着,本、硕、博毕业生党员代表分别上台发言,分享自己作为党员在厦大这几年间的体悟和对未来的展望。


本科生党员代表、2014级历史系张琰同学首先上台。四年中,她承担了各种学生工作:班长、院学生会部门部长、“自强思源”计划学员、人文学院“拔尖计划”成员、校辩班成员……充实的大学生活中,她一路背了许多“锅”,但她从不后悔,因为“锅”意味着责任,只有在锻炼和奉献中,才能自我实现。此外,四年中她也走了许多地方,用自己的脚步丈量祖国的土地;学习专业知识,努力做一个有思想的人。“锅、走、学”三个字是她对自己“党员张”身份的概括。她说:“无论未来身在何方,我们这一代人都将成为社会的中流砥柱,不论我们有多渺小、多卑微,都要努力去改变。”


本科生党员代表王杰说到,大学生党员身份教会他的两门课:一是敢为人先,勇于尝试,多做一些事;二是开阔视野,跳出自己习以为常的观点和角度,能从社会、国家的角度来理解世界。毕业后他将入职华为公司,他说:“‘中兴事件’使许多人反思,我希望今后能够做好自己的工作,为国家的科技创新略尽绵薄之力,做好一颗‘螺丝钉’。”


研究生党员代表权静茹说到,廉洁是我们应该时刻学习、终身践行的课程。即将走上工作岗位的我们,要自立自强,艰苦朴素,做到廉洁自律。既要仰望星空,更要脚踏实地。


博士生党员代表胡倩首先给大家唱了一段《凤凰花开的路口》,用歌声祝福大家踏上新的征程。她号召大家作为学生党员,应该在今后的工作、学习和生活中,把廉洁理念落实到工作岗位中,并做到温馨离校、文明离校,站好最后一班岗。


其后,谢媛老师向大家说明毕业生党员需要注意的事项和要完成的工作,提醒大家做好毕业生党组织关系转接,不做“口袋党员”,并做好宿舍卫生,在离校过程中发挥党员先锋模范作用。


会议最后,人文学院团委书记马向华作为领誓人,带领全体毕业生党员重温入党誓词。党员们再次举起右手、握紧拳头,在党旗下庄严宣誓,牢记自己的党员身份和责任,让党性常存于心。

  

不忘初心,砥砺前行,祝愿全体毕业生党员都将拥有自己的芳华人生。

  

文:刘青霞

图:张舒


Top