学院新闻
人文学院中盐金坛公司调研实践活动顺利开展
发布时间:2018-07-02 浏览:120

6月25日,厦门大学道学与传统文化研究中心主任、人文学院博士生导师黄永锋教授、人文学院曹剑波教授和辅导员蔡振磊,带领人文学博士生、本科生一行25人从福建厦门出发,经过10多个小时的车程,到达此次活动的目的地江苏常州。当晚,中盐金坛公司副总经理钟海连等热情接待了我院师生。经过一晚的调整休息之后,为期一周的调研实践活动拉开帷幕。

6月26日上午厦门大学人文学院中盐金坛公司调研实践见面交流会中盐金坛公司尚贤楼207室举行,见面交流会由中盐金坛公司党委办公室主任、行政办公室副主吴丽萍主持,双方出席人员主要有:中盐金坛公司副总经理钟海连、金赛盐厂副厂长张志平、特种盐厂厂长朱磊、人文学院黄永锋教授、辅导员蔡振磊,以及中盐金坛公司各课题组组长和人文学院学生。会上,主持人在介绍双方领导之后,由中盐金坛公司副总经理钟海连致欢迎辞,介绍企业发展历程和内涵式发展理念,黄永锋教授介绍了来访厦门大学人文学院师生情况,此次道学与传统文化调研实践目的、意义、行程安排等,并宣读调研课题名称及分组名单。23名学生分为9组,由中盐金坛公司9名专家、老师带领进行学习与研究。这9组的课题名称分别为:贤文化研究综述金赛盐厂工厂工程师的管理制度企业学习型班组的建设——以加怡热电厂为例金赛盐厂学习型班组的建设读书会与班组建设的实践与研究——金东公司案例研究盐文化研究以文化主题活动助推企业文化落地的模式探析——以中盐金坛贤文化建设为例强化国有企业监督的对策和建议——以中盐金坛公司为例构建特种盐厂质量信得过班组。会议结束后,各课题组组长与组员分别见面,交流本组的活动安排事宜。

下午,中盐金坛公司良知堂举办了第51期中盐金坛“宿沙讲座”曹剑波教授做题为“反思思维与人生智慧”的讲座曹教授通过丰富的事例与积极的互动,让大家对反思思维的内涵、方法和意义有了较为全面的认知。讲座后,中盐金坛公司副总经理钟海连做了独到的总结,他指出曹教授的讲座让大家深切理解了什么是反思思维及其对人生的价值,颇有启发意义。黄永锋教授点评说,探讨思维方式一直是哲学研究的核心问题,思维方式的转变对人类的生存、发展有着重大的意义,他认为曹教授的讲题十分重要,并对曹教授讲座援例丰富和注重互动的风格给予了高度的评价。随后,王珏同学和中盐金坛公司党委书记董爱民先生等向曹教授提问,双方进行了精彩的问答。提问环节过后,董爱民书记为曹剑波教授颁发讲座教授荣誉证书,讲座圆满结束。

  6月27日,厦门大学学生按照分组在中盐金坛公司开始厂区调研实践活动,各小组根据项目要求,分别开展工作。同学们积极参加各项调研活动,对未来几天的社会实践充满期待,相信本次活动,将让同学收获满满,不仅增益学识、锻炼才干,还能促进交往、陶冶性情。

文 张行津


Top