学院新闻
2018“美国优秀青年中国语言文化访学团”开学式顺利举行
发布时间:2018-07-09 浏览:10


2018年7月6日上午,“美国优秀青年中国语言文化访学团”开学式在人文学院院楼101顺利举行。开学式由人文学院副院长李晓红教授主持,厦门大学副校长詹心丽、南方基地主任毛通文、国际处副处长余宏波,人文学院党委书记王炳华、院长朱菁教授,美国特拉华大学孔子学院美方院长陈建国教授应邀出席了本次开学式

晓红教授介绍项目简况及莅临嘉宾

美国优秀青年中国语言文化访学团项目是由美国特拉华大学孔子学院与厦门大学人文学院合办的中文学习项目,每年从全美优秀高中生及应届毕业生中选拔具有一定中文基础的学生,组织他们在中国进行为期6周的访问和学习,以提高汉语听说读写能力、加深对中国历史文化的了解,以期通过今后的工作学习将其培养成为中美文化交流的美国本土化人才。

厦门大学人文学院副院长李晓红教授介绍了2018 NSLI-Y项目简况以及莅临到场的嘉宾,并为他们播放了厦门大学英文宣传片。山海交融的独特气势,山水互抱的学府风光,为访学团成员展现了厦门大学迈向世界知名高水平研究性大学的高远志向。

厦门大学副校长詹心丽致辞表示欢迎

  厦门大学副校长詹心丽致欢迎辞。她引用孔子“有朋自远方来,不亦乐乎”来表达对美国师生的热烈欢迎,并着重提到厦门大学孔子学院在推动中美文化交流上的贡献和成就。在致辞的最后,詹心丽校长预祝此次访学活动在厦门大学顺利举行、圆满成功,并再次向中美全体师生表示感谢。

美国特拉华大学孔子学院陈建国院长致感谢词

NSLIY学生代表发言

   美国特拉华大学孔子学院美方院长、文理学院中文项目负责人陈建国教授回顾了数年来美国特拉华大学与厦门大学人文学院的合作历史,阐述了文化交流活动对中美双方的重要作用,并再次向热情的厦门大学全体师生致以诚挚的谢意。

开学式合影留念

   开学式最后,与会全体师生在人文学院院楼进行合影留念,访学团活动正式拉开帷幕。秉承推动中华文化走向世界、推动人类各种文明的交流交融的理念,在接下来的一个月里,访学团同学将深入学习,了解中国文化,提升自身汉语水平,为日后成为中美文化交流人才奠定坚实基础。


Top