学院新闻
人文学院夏日亲子活动“博物馆寻宝探险”活动圆满举办
发布时间:2018-07-11 浏览:143


    79日下午四时许,厦门大学人类博物馆迎来了一批可爱的小客人——人文学院教职工的子女们成群结队,共同来到人类博物馆,开始了一场妙趣横生、寓教于乐的“博物馆寻宝探险之旅”。

本次活动是由人文学院工会和人类博物馆精心策划、共同组织的。人类博物馆根据小朋友的具体情况设定了具体的馆藏游览线路和相应的讲解内容,活动现场还为小朋友们准备了互动游戏和奖品。在好奇热情的小朋友簇拥下,人类博物馆讲解员马恩铭以“孩子王”的身份带领着二十余名小朋友开始了博物馆寻宝之旅。从猿人进化的系列模型到旧石器时代的石锛、石斧,从陶器到瓷器的区别与进步,从琳琅满目的少数民族文物到南洋风俗收藏,讲解员结合通俗易懂的小例子为小听众们娓娓道来,并在讲解环节中准备了隐藏小线索,为寻宝活动最后的“解密拼图”环节埋下伏笔。



结束了几大场馆的游览后,小朋友们聚集在一楼会议室,运用自己的聪明才智和在游览过程中获得的“寻宝线索”开始了争分夺秒的“解密拼图”。博物馆的三个馆藏珍品“青花瓷瓶”、“青铜鼎”、“窑变釉器”变成了一个个小小的拼图散落各处,等待着小朋友们运用自己的智慧复原它们的“真身”。小朋友们热情互助、相互合作,最终在规定时间内圆满地完成了所有拼图,满载而归。


下午六时许,活动接近尾声,小朋友们满足地抱着自己完成的拼图,快乐地与朋友互相分享自己用智慧与巧手赢取的奖品。在夕阳的余晖下,本次人文学院工会组织的六一系列活动“博物馆寻宝探险”在欢声笑语中落下帷幕。短短一个半小时的活动,为小朋友们普及了有趣的文物知识,更寓教于乐地传达了文物背后历史传承下来的精神。

Top