学院新闻
哲学系举行2017级本科生迎新座谈会
发布时间:2018-07-13 浏览:10

  

78日上午9点到11点半,哲学系在南光一214教室举行了2017级本科师生座谈会。哲学系副主任曹剑波,院团委副书记2017级辅导员谢斌剑,教师代表吴洲、郑伟平、唐瑭,教学秘书韩璟,2017级绝大部分学生参加了本次座谈会。会议由曹剑波教授主持。

在刚刚结束的2017级大类专业分流中,共有27名同学选择了哲学系,另有4名外院同学选择了哲学系,本次座谈会是专业分流后的第一次师生见面会。会议伊始,曹剑波教授表示,举办这次座谈会,是希望能了解同学们对于哲学系有哪些期待,对未来的学习和发展有哪些困惑,对本科教学方面有哪些意见或建议,希望同学们能踊跃发言。同学们各抒己见,提出了自己的看法。有不少同学表示,哲学系的学术氛围具有吸引力,能启发他们对于世界观、人生观的思考;同时,他们对哲学学科的几个研究方向也很感兴趣,认为自己适合在这样一个平台上拓展思维,进行学术训练。还有同学提出,希望老师能推荐适合本科生阅读的哲学参考书目;希望能多开设马哲、大陆哲学方面的讲座。有的同学已经有了对未来的初步规划,并提出关于实习、出国深造、考研等一些具体问题。此外,有的同学还进行了较细致的思考,询问如何能成为一名合格乃至优秀的哲学系本科生。

座谈会气氛融洽,老师和学生展开了热烈的互动与交流。曹剑波教授就同学们反映的问题给予了解答,并表示今后的本科教学会根据同学们提出的意见加以改进。

师生互动环节后,2017级班开了第一次班会,院团委副书记2017级辅导员谢斌剑老师针对大学期间的学习和教育,以及如何调整良好心态等方面,对大家进行了谆谆教诲,并鼓励大家追求思想进步,积极参与党团活动。2017级班主任唐瑭老师则首先感谢大家选择了哲学系,他告诉大家厦大哲学系有近百年的历史,更有一套培养优秀本科生的培养模式。谈及如何成为一名优秀的哲学系学生,他表示,首先应做到完成学业,按时毕业;其次是充满兴趣,专业思想稳定,明确自己的方向和目标,并持之以恒地去实践它,再次是掌握搜索文献及进一步研究能力,可通过参与大创项目,提高这方面的能力。

座谈会结束后,同学们仍就具体的选课等问题请教教学秘书韩璟老师,老师们表示我们来日方长,并当场建立班级QQ群,确定班级的学生联系人。

本次座谈会的成功举行,表明我系对本科生教育的重视,更表明哲学系对学生培养的关切。在76日分流名单最终公布后,我系就第一时间召开了迎新会,初衷则是期望同学们能第一时间转换角色,更快更好地进入状态。我系会根据座谈会上学生们反馈的信息,进一步推动教学改革,促进教学科研共发展,为本科生学习提供良好的学习平台,打造一流学科,一流的本科教育!


Top