两学一做
人文学院“两学一做”专题党课——中国海洋安全问题的战略思考
发布时间:2017-01-03 浏览:458

 2016年6月29日上午,厦门大学军事教研室主任吴温暖教授为人文学院师生党员带来了一场精彩充实讲座——中国海洋安全问题的战略思考,以此作为人文学院“两学一做”专题教育的一专题学习。人文学院党委书记王炳华,副书记王瑛慧、李启忠出席本次报告会,李启忠主持报告。

 作为厦大军事理论的专家,吴温暖老师从海洋主权问题切入,向大家生动地介绍了当前国际海洋争端产生原因、情况、性质意义以及内外措施。他指出,近年来,我国和周边邻国的海洋权益争端进入了高发期和并发期,东海、南海两海同时出现危机,许多外国势力纷纷卷入其中,我国的海洋权益受到了前所未有的挑战,面临的海上维权形势也十分严峻。对此,我国采取了加强海洋与岛屿的开发建设与管理、“一带一路”伟大战略和提高军事实力等诸多对策。最后,吴老师针对中国海洋安全问题,创造性地提出了自己“北固南稳,西拓东进”的战略思考。老师的讲座内容充实,深入浅出,图文并茂,慷慨激昂,激发了大家的爱国热情,引起台下阵阵掌声。 

 讲座结束后,李启忠副书记点评说:“吴老师的报告让我们对国家的安全防卫知识有了更加冷静理性的认识,对新形势下的国家安全战略有了深刻的领会,也进一步增强了大家的国防意识。当代大学生是祖国的建设者和保卫者,大家的国防意识强弱直接关系到国家的前途和民族的命运。作为一名合格的党员,更应该加强国防知识的学习,为了我们民族更加强大,祖国更加繁荣做出应有的贡献。

人文学院  易贞贞)

Top