两学一做
完美支书炼成记
发布时间:2017-01-03 浏览:509

    “支书,我成绩在班级算挺优秀的,凭啥这次上党校没有我的份儿?”“你确实学习挺努力,同学们也很认可你的成绩。但同学们也提出来,你平时班级活动、支部的活动从来不参加,希望你在安排好时间的同时,多参加集体活动,争取下一次党校的机会.....11月18日下午,在一场由人文学院党委与法学院党委联合举办的党支部书记沙龙上,两名同学正在模拟未能如愿上党校的同学找支书“讨说法”的情景。场上书记们“演技”生动,引发满场爆笑,坐在台下的同学也在笑声中记住了剧中对话提到的发展党员程序和注意事项。

    为了将“两学一做”学习教育引向深入,11月18日下午人文学院党委与法学院党委联合举办了“学生党支部书记风采大赛--完美支书炼成记”的学生党支部书记沙龙活动。本次大赛由人文学院党委和法学院党委各派出4名优秀学生党支部书记组成4只代表队参加比赛。人文学院党委副书记王瑛慧、李启忠,法学院党委副书记郭锦星、周蕾,以及部分党务秘书等应邀参加了本次活动。          

    本次大赛由“争分夺秒”环节拉开序幕,选手们在限定的2分钟内尽可能多的回答党史、校史方面的相关题目。参赛的支部书记理论基础扎实,一轮下来比分持平。第二环节“你来我往是根据各党支部平时填写党建表格“容易出现的错误”设计了四道题目,由各小组进行纠错。台下观众紧盯大屏幕,字斟句酌,台上队员认真找错漏,有条有理。第三个环节为“文书写作”,四组队员随机抽题,现场撰写常用文书,如拟写召开“两学一做”第四专题学习讨论会的会议通知、支部大会通过接收发展对象为预备党员的决议等。最后环节“情景模拟”将整场比赛推向了高潮。结合学生党支部书记在日常工作中碰到的问题,参赛队员有的扮演从来没有向组织提交过思想汇报却因找工作而迫切想入党的同学,有的扮演批评个别党员组织纪律性不强的党支部书记,有的扮演找工作屡屡受挫而向党支书倾诉的同学。每一环节之后,老师们逐一进行现场点评,使学生党支部对如何填写党建表格、规范工作文书写作,如何开展思想工作有了更直观的了解。

本次活动形式新颖活泼、内容具体生动,受到与会师生的一致好评。2015级刑法学、宪法学与行政法学、法理学、法史学、法本法硕硕士生联合党支部组织委员王珏深有感悟地说:“这个活动通过比赛的形式向党员们普及强化了非常多的党务工作知识,既紧张激烈,又活泼有趣,非常有意义。” “原来觉得党建表格又复杂又繁琐,经过沙龙这么一演示,下次再做表格,心里就有底了。”前来观看的2016级人文学院哲学系硕士生党支部支书袁方感到很有收获。

本次活动创新了“两学一做”学习教育的学习载体,对两院的学生党支部委员进行业务培训,让他们尽快熟悉党支部工作“要领”,提升党务工作能力,提升工作质量,做好支部“当家人”。

(人文学院   毛娟)

Top