学术科研动态
我院杨国桢教授主编的《中国海洋文明专题研究》(1—10卷)出版
发布时间:2016-09-23 浏览:504

 

 

今年8月,我院杨国桢教授主编的《中国海洋文明专题研究》(110卷)由人民出版社出版。该书共计300万字。其中,第一卷《海洋文明论与海洋中国》为杨国桢教授撰写的研究集成式的著作,其主体是20102015年间杨国桢教授承担的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中国海洋文明史研究》对海洋文明与海洋中国基础理论和实践研究的阶段性成果;其余九卷皆为青年学者的专题性研究。

杨国桢教授和他的海洋史研究团队开展中国海洋社会经济史和海洋文明专题研究,整整经历了二十年,共出版了三十本书。从20世纪80年代中期开始,杨国桢教授就呼吁开展中国海洋社会经济史和海洋人文社会科学研究,并为此投入了大量的精力,出版了多部学术著作。本次《中国海洋文明专题研究》的编撰,更加注重采用新的思路、新的理论、新的方法和新的资料开展研究。该书同时获批为“十二五”国家重点图书出版规划项目,得到厦门大学校长基金的大力资助。

杨国桢教授表示,中国有自己的海洋文明史,海洋文明是中华文明的源头之一和有机组成部分。中国海洋文明博大精深,针对海洋文明开展基础性的理论研究和专题研究任重道远。中国海洋人文社会科学的建设,更是一项跨世纪、高难度的理论工程,需要几代学人的不懈努力。改革开放以来,中国的海洋发展取得令人瞩目的进步,有力地推动中国现代化进程。进入21世纪,随着中国海洋权益的凸显,海洋意识的提升,中国海洋发展战略上升为国家战略,这是现代化建设的本质要求,也是中国历史发展的必然选择。

 

 

 

今后,杨国桢教授和其研究团队将继续从中国海洋文明史的整体和国家海洋发展战略的需求出发,思考继承弘扬中国海洋文化优良传统,提升国家海洋软实力的方向与方法,为建设现代海洋文明服务。


Top