学术科研动态
高等学校科学研究优秀成果:杨际平《凤凰山十号汉墓所见据“算”派役文书研究》
发布时间:2016-09-23 浏览:853

 

江陵凤凰山十号汉墓出土的“凡十算,)一男一女”简册,有统一的格式:一里之内,打破“比”、“伍”界限,集若干户“凡十算”为一单元,“凡十算”之前,实际上是统计各户算口的“算”簿。“”字作动词用,表示某种行为,尔后的“一男一女(男某女某)”,则是该行为的对象人。“凡十算”是该简册的关键词组,起承上启下作用,既是此前部分的小计,又是后续行为的依据。该简册既是官文书,便与民间的合伙贩运商贸等等无涉。被“”的一男一女分属两户的这一特点,又排除了其为迁徙活动的可能性。汉代算口,实际上也就是应承担政府使役之口。联系安徽天长西汉墓1号木牍的《算簿》和《九章算术》据算遣徭的算题,可知该简册正是基层行政组织据算派役的简册。汉代征发力役,通常是先派算口较多之户,后派算口较少之户。


Top