学术科研动态
高等学校科学研究优秀成果:邓晓华《壮侗语族语言的数理分类及其时间深度》
发布时间:2016-09-23 浏览:856

 

    《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果简介》(第5届)

    《壮侗语族语言的数理分类及其时间深度》

    《中国语文》2007年第6期

 

        邓晓华 王士元

 

    本文运用目前国际学术界通行的语言分类的最重要方法之一,词源统计分析法以及分子人类学常用的距离法和特征法,对壮侗语族语言作出数理分类以及亲缘关系程度的描述并计算出语言分裂的时间深度。从分类的结果看,更正了一些传统的错误分类,对解决学术界长期以来因传统分类引起的争论,提出了更科学的方法和结论。

 

    本文的意义在于建立起壮侗语族的语言及方言的分类的数学模型,建立基于语言遗传信息的系统树与基于生物遗传标记的系统树的亲缘距离以及地理分布的距离的比较研究基础。这是运用计算语言学结合遗传学来处理中国语言信息的开创性研究。

Top