学术科研动态
我院师生获立6项福建省社科规划项目
发布时间:2016-11-11 浏览:1510

近日,2016年度福建省社科规划项目立项结果公布,我院师生共获立6项。特别值得一提的是,今年青年项目中新增青年博士项目,专门资助我省全日制博士研究生撰写博士学位论文。我院接到申报通知后,积极动员全体博士生踊跃参与,经过精心挑选,共推荐申报四个青年博士项目。最终,2014级中文系博士生胡倩同学的“五代墓志研究”(导师胡旭)、2014级中文系博士生李婷文同学的“当代美国现象学美学的认知倾向研究”(导师杨春时)两个项目以扎实的研究基础,清晰的研究方向,成功获得福建省社科青年项目立项。据悉,今年我校共20名博士生申报该项目,最终获立8项。

“五代墓志研究”负责人胡倩同学曾参与过福建省重点科研项目与课题,先后在各类期刊上发表学术论文10篇。其博士论文方向是五代墓志铭研究,已对五代墓志铭的相关资料进行查找和汇总以及辑补。立项后,将通过对目前所能见到的300多方历代出土的五代墓志进行全面整理与研究,探究、考索此期墓志的撰写、文体、所反映的女性和历史研究价值,揭示中国古代墓志发展轨迹,为全面研究五代历史、语言、文化和综合探索唐宋变革提供宝贵的第一手资料,为当今学者提供五代墓志研究最全面、系统的信息参照。此项课题内容也是丰富我校古典文学研究资料库的来源重要的途径。

李婷文同学的“当代美国现象学美学的认知倾向研究”选取20世纪60年代以来的美国现象学美学为研究对象,对研究对象进行较为谨慎的筛选和分类,以找到美国现象学美学中最有价值,最可资借鉴的部分。研究从北美当代现象学美学的研究走向出发,既以学理探究的充分善意追本溯源、分析辩证,又对研究对象保持冷静的批评距离,始终以审美现象学的尺度审视和评估现象学美学。

此外,我院还有四位老师获得今年的福建省社科规划项目,分别是谢晓东老师的“东亚朱子学中的人心道心问题研究”;李柏翰老师的“从《悉昙字记》的传承与影响看日本化悉昙文献的音韵特点”;冯莎老师的“人类学视阈下的当代闽派艺术家研究”;李天老师的“大数据时代中国古典小说及其衍生品研究”。

(朱艺楚 黄莉蓉)

 

Top