工作动态
《中国共产党走出困境的历史经验》讲座召开
发布时间:2017-06-30 浏览:72

629日下午,学院党委邀请厦门大学理论报告员、我院历史系张侃教授为人文学院100多名师生党员带来了一场精彩充实的讲座——中国共产党走出困境的历史经验。值建党96周年之际,张侃教授的讲座旨在增强师生党员对党史研究与理解,坚定理想信念,同时也是人文学院“两学一做”学习教育常态化制度化的一次专题学习和理论宣讲。讲座在人文学院101报告厅举行,人文学院党委副书记王瑛慧、李启忠出席本次讲座,李启忠主持讲座。

 

 

讲座围绕历史虚无主义的演变、中国共产党“苦难辉煌”的历程和走出困境的历史经验展开。张侃教授从哲学、文学、文化和政治的角度对“历史虚无主义”进行了梳理和批判,继而回到历史事实本身,深入分析了建党以来在7次重要历史节点上中国共产党走出困境的辉煌历程:面对大革命失败导致的全局性危机,迅速转为农村包围城市,走出一条有中国特色的革命道路;面对第五次反围剿失败后带来的“全军覆没”的危机,实行战略转移,开创新的革命局面;面对国民党政权挑起的摩擦与封锁,实行有理有利有节的对抗措施,在抗日统一战线的旗帜下坚定抗战,壮大队伍;面对胜利中的“困难”,励精图治,接管天下,实现从农村向城市的转移;面对1956年国际共产主义危机,未雨绸缪,妥善化解矛盾;面对“文化大革命”造成的失序局面,坚定采取措施实施改革开放;面对20世纪末国内外三件事变,以我为主,高举旗帜,沉着应对。总结历史经验,张侃老师指出,中国共产党要继续坚持群众路线、时局与大局、变通与坚守、组织与纪律、信仰与忠诚、批评与反思的经验,在现代化建设中继续前进。

张侃教授对党史有着深入的研究与理解,讲座内容充实、深入浅出、图文并茂,风趣幽默,引起台下阵阵掌声。

 

讲座最后,李启忠老师衷心感谢了张侃教授,并指出加强对党史的认识与理解,有利于开拓历史视野,加强理想信念的建设。通过本次讲座,相信在座党员都更加坚定了中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,定能在今后的工作生活中更好地发挥合格党员的先锋模范作用。

文:秦怡

图:陆筠怡

Top