国际交流
2017年厦门大学人文学院“美国国务院全美优秀青少年访学团”接待家庭招募启事
发布时间:2017-05-19 浏览:2493

由美国国务院主持、美国国际教育协会协助,美国特拉华大学孔子学院与我校人文学院合办的“美国国务院全美优秀青少年访学团”项目将于201772-813日在中国举行(其中86-813日在北京和上海,其余时间在厦门大学思明校区)。由美国国务院主持的该联邦项目每年从全美优秀高中生或应届毕业生中选拔具有一定中文基础的学生,通过在中国为期6周的访问和学习,进一步提高汉语听说读写能力,加深对中国历史文化的了解,并通过今后的继续学习,成为中美文化交流的美国本土化人才。为了让美国学生深入地了解我国文化和学习汉语,项目采取宾馆住宿与在当地居民家庭寄宿(Homestay)相结合的方式,其中家庭寄宿时间约为2017720-86日(约两周),特面向全校教职工及其亲属好友招募寄宿接待家庭,具体事项及要求如下:

    一、 寄宿时间:

    1. 学生寄宿时间: 2017720日上午入住—86日上午9点前行李搬回学校,总计17晚(暂定)。

2. 根据课表,工作日学生在厦大思明校区上课,周末或节假日由寄宿接待家庭安排活动 (一般是周日)。

3. 项目会按照一定的接待标准给予接待家庭相应报酬。

二、寄宿接待家庭要求:

1.尊重西方文化,愿意帮助住宿学生提升中文水平,能在大部分时间与学生用中文(普通话)进行交流。

2. 接待家庭需具备一定经济实力,住房条件良好;有供寄宿学生使用的独立卧房,并配有床、写字台、衣柜、空调等基本设施和独立或家庭公用浴室及卫生间。

3. 每日为住宿学生提供早餐与晚餐;允许住宿学生使用家中电视、冰箱、洗衣机等生活用品。

4.提供互联网通讯条件:住房中有wifi 覆盖或能够宽带上网。

5.住处交通便利(限思明区和湖里区家庭);接待家庭拥有交通工具,能够每天接送孩子上学和放学;住处所在地治安状况良好,家庭与邻里关系和睦。

6. 家庭成员遵纪守法、作风正派、无犯罪记录;家庭成员身体健康;家庭气氛友好和睦、积极向上,具备多元文化融合意识;家庭成员待人亲切。

7. 大部分家庭成员能讲比较标准的普通话,其中至少有一人具备基本英文交流能力。

8. 接待家庭主要成员无长期外出计划。

9. 有未成年人的家庭更能从此次交流活动中受益,但为保证双方孩子的交流质量,我们不建议只有13岁以下儿童的家庭承接此次寄宿接待活动。

三、招募步骤:

第一步:报名申请。有意向申报的教职工填写申请表,附上家庭房间等设施照片。

第二步:条件审核:由人文学院审核,审核通过的寄宿接待家庭将会得到邀请函。

第三步:确定家庭-学生配对:项目组通过走访和与家庭沟通,根据寄宿家庭的要求和家庭特征为家庭分配最适合的学生,互换寄宿接待家庭及学生的相关信息。

第四步:学生入住以前,项目组将组织一次家庭寄宿情况说明会,介绍中美文化差异及注意事项

第五步:项目组与寄宿接待家庭签署寄宿接待协议书。

四、报名时间及方式:

请有意向报名的教职员工及亲属好友于2017628之前将申请表扫描件及家庭房间照片发至邮箱52466359@qq.com杨老师处

 

                     厦门大学人文学院

                      2017520

 

Homestay 接待家庭申请表

Top