教授

姓名:徐朝旭

职称:教授(博士生导师)

电话:13606046140

邮箱:zhaoxux@xmu.edu.cn

研究方向:中国传统伦理思想与环境伦理学

个人简历:

徐朝旭,哲学博士,厦门大学人文学院教授,博士生导师,担任福建省伦理学会副会长、中国伦理学会环境伦理学分会常务理事,从事伦理学的教学和研究工作,尤其是中国传统伦理思想和环境伦理学的研究,出版学术专著三部,其中独撰2部,主撰1部。主持各类课题研究15项,其中包括主持国家社会科学基金一般项目《儒家文化与民间信仰》和重点项目《儒学、儒教与儒家宗法在集体主义》各1项,获福建省社会科学优秀成果二等奖1项、厦门市社会科学优秀成果一等奖1项,三等奖3项,主持马克思主义哲学教学获福建省精品课程。

教授课程

本科生课程:伦理学、环境伦理学。

硕士生课程:科技伦理学、应用伦理学。

博士生课程:中国传统伦理思想研究、中国古代科技伦理思想。

  

代表性论文、著作

1. 论文:论文题目,发表期刊,卷,期,发表时间;

1)儒家生态仁学的独特性及启示——基于对环境伦理学二元论范式反思的视角(第一作者),厦门大学学报(哲社版)201504期。

2)儒家一体之仁观的三个向度——基于生态伦理的追问(独撰),厦门大学学报(哲社版) 201001期。《新华文摘》论点摘编,《人大复印资料》全文转载。

(3) 论孔子对话德育模式(独撰),教育研究200308期。

4) 论先秦礼的德育功能(独撰),教育研究200704期,《中国德育》转摘。

5)道德成本——收益的简单量化分析(第一作者),哲学动态 201002期。

6) 儒家“和”伦理对博弈论的补足(第一作者), 厦门大学学报(哲社版) 201205期。

7) 论孔子伦理理性的宗教意蕴(独撰),厦门大学学报(哲社版) 200605期,《高校社科学术文摘》转摘。

8) 从建构到对话中的建构—认识本质的重新审视(独撰),厦门大学学报(哲社版) 200304期。

9)论生态文明建设的价值观基础(第一作者),道德与文明 201405期。

10) 儒家核心价值观的生态伦理审思(独撰),道德与文明 200906期。

11) 论儒学对民间神明信仰的影响(独撰),宗教学研究 200702期。

12)社会正义与生态和谐(独撰),求索200608期。

13) 论《周易》和谐思想对构建和谐社会的启示(独撰),求索200507期。

14)论禅宗丛林经济的某些空想社会主义特征(独撰),《中国社会经济史》200003期。

15) 论禅宗心法及与西方冥想观的异同(独撰),厦门大学学报(哲社版) 199603期,《人大复印资料》全文转载。

16) 走出信息讨论的误区(独撰),厦门大学学报(哲社版) 199502期,《高校社科学术文摘》转摘。

17)论黑格尔逻辑学的理性主义(独撰),厦门大学学报(哲社版) 199004期,《人大复印资料》全文转载。

18) 论孔子德治思想的方法论视角及现实意义(独撰),厦门大学学报(哲社版) 200104期。

19)孔孟集体主义幸福观对建设幸福社会的启示(独撰),集美大学学报(哲社版),201301期。

20)杨昌济与中国现代伦理学学科体系的建构,厦门大学学报(哲社版) 201606期。

21)生态幸福视域下的发展理念创新,东南学术201606期。

2. 著作:书名,出版社,出版时间

1)《德治论》(专著22万字, 独撰),厦门大学出版社2003年版。

2)《中国古代科技伦理思想》(专著27万字 独撰),科学出版社2010年版。

3)《儒家文化与民间信仰》(专著36万字, 主撰),人民出版社2013年版。

  


Top