学院新闻
“美国国务院全美优秀青少年中国访学团”开学式在人文学院举行
发布时间:2017-07-04 浏览:4433

73日上午九点半,“美国国务院全美优秀青少年中国访学团”开学式在人文学院院楼101拉开帷幕。美国特拉华大学孔子学院美方院长、文理学院中文项目负责人陈建国教授,厦门大学人文学院党委书记王炳华,人文学院院长朱菁教授,人文学院副院长李晓红教授,人文学院中文系主任李无未教授,应邀出席了本次开学式。访学团24名美国的学生和厦门大学的中文老师、志愿者们汇聚一堂,共同参加了本次开学式。大会由厦门大学人文学院副院长李晓红主持。

 

“美国国务院全美优秀青少年中国访学团”项目是由美国国际教育协会协助、美国特拉华大学孔子学院与我校人文学院合办的交流项目,该联邦项目由美国国务院主持,每年从全美优秀高中生及应届毕业生中选拔具有一定中文基础的学生,并组织其在中国进行为期6周的访问学习。旨在提高其汉语能力、加深学生们对中国历史文化的了解,以期培养促进中美文化交流的美国本土化人才,为中美进一步的互助交流做准备。在多年的积淀下,本项目已成为中外交流合作的重要纽带,是世界认识中国、加深中国与各国友谊与合作的重要窗口。

 

在大会的开始,李晓红副院长向到场来自美国的访学团全体成员表达了诚挚的欢迎,并为他们播放了厦门大学英文宣传片。山海交融的独特气势,山水互抱的学府风光,世纪成果的辉煌宏阔,成为世界知名高水平研究性大学的的高远志向,无不让访学团的同学们对走向世界的厦门大学充满向往与赞叹。

 

随后,人文学院院长朱菁教授简要对厦门大学和本次项目作了介绍。朱院长特别提到厦门大学是中国政府授予的全球孔子学院“先进中方合作院校”,在中美文化交流上起着“综合文化交流平台”的突出贡献。在致辞的最后,朱菁院长预祝此次访学活动在厦门大学顺利举行、圆满成功,并再次向中美全体师生表示感谢。

 

接下来,美国特拉华大学孔子学院美方院长、文理学院中文项目负责人陈建国教授上台致感谢词。陈教授首先对本次中美交流项目给予了极高的赞誉,并回顾了数年来美国特拉华大学与厦门大学人文学院的合作历史,阐述了文化交流活动对中美双方的重要作用。在美方学生和中方师生轮流进行自我介绍之后,他对访学团的同学们提出了殷切的希望:“珍惜这次学习中国语言文化和近距离了解中国的机会,勇于发声、善于聆听,最终与热情的厦门大学师生建立起真挚的友谊。”

 

作为访学团的学生代表,来自美国的Maeve Slife上台进行了发言。她分别用英、汉两种语言分享了自己三年来学习中文的心路历程,并向厦门大学师生表示了真诚的谢意,对接下来的访学活动表达了期待和盼望。她在发言的最后,代表访学团成员表明了学好汉语和提高中国文化了解程度的决心,洞见肺腑,青春蓬勃。

 

在开学式的最后,与会全体师生在人文学院院楼合影留念,美国国务院全美优秀青少年的中国访学正式开始。秉承推动中华文化走向世界、推动人类各种文明的交流交融的理念,相信本次访学活动必将取得圆满成功。五湖四海皆兄弟,天南海北尽知音,厦门大学正在“世界一流、中国特色、南强风格”的发展道路上阔步前行。

开学式结束之后,志愿者们对才艺课进行了简单介绍,包括太极扇、软笔书法、新疆舞、古典舞、手工以及陶笛,其中,负责教授舞蹈的志愿者在现场展示了精彩的古典舞和新疆舞,让访学团的同学们大开眼界、叫绝不断。而在志愿者对观光行程的介绍中,优美海港风景和迷人滨海风光牵动着美国同学们的心弦。

在接下来的六周时间内,访学团的同学们将从汉语辅导、专题讲座、才艺课程、素质拓展等诸多不同方面深入学习汉语言,提高对汉文化的了解程度,为日后成为中美文化交流人才,奠定坚实基础。

/刘舒雯

/林逸伦

Top