学院新闻
人文学院举办2018届本科毕业生考研交流会
发布时间:2017-07-11 浏览:202

2017710日上午十点,“人文学院2018届本科毕业生考研交流会”在人文学院101报告厅顺利举行。人文学院院长朱菁、党委副书记王瑛慧、副院长王日根、中文系副主任王烨、哲学系副系主任欧阳锋、人类学与民族学系副系主任俞云平以及各系教学秘书和学院辅导员应邀出席本次交流会,80多名本科生参加了交流会。王瑛慧副书记主持大会。

 

交流会伊始,王瑛慧副书记介绍了2017届毕业生考研的大致情况。由于跨专业或跨校考研难度大,人数多,很多同学低估考研难度,准备不够充分。另外,考研过程辛苦,部分人中途放弃,导致考研成功率较低。因此学院召开本次交流会,旨在加入学院专业老师的力量,更好地指导考研同学,为大家加油鼓劲。

 

随后,各系教学秘书介绍了近几年研究生招生专业、人数,录取考研学生比例、考试科目、往年录取分数线等事项。同时,也提醒同学们可通过学校、学院官方网站关注招生政策。

 

接下来,王日根副院长和各系副主任根据往年研究生录取中出现的问题,给予了指导和建议。现场的各位老师提出,“考研试题大多是基础题,要注重巩固基础知识”;“除了教材和参考书之外,考研还应该做针对性的准备,了解学术动态,进行拓展阅读”;“在大量阅读专业书籍基础上,答题表述要使用学术语言,规范表达”。这些实用有效的建议都让在场同学收获满满。在答疑环节,同学们更是积极踊跃,提出了关于导师的选择、答题规范、专业选择等问题,现场老师一一详细解答,现场气氛热烈。

 

互动环节结束后,朱菁院长进行总结发言,再次强调了本次交流会目的,希望能够为考研同学提供帮扶,帮助大家实现目标。朱院长提出“为本科教育注入更多人文关怀”的理念,强调要把人文关怀送达每一个本科生,提供更多的帮助。同时,希望更多优秀的同学能够选择在本院升学,延续发展人文学院优良传统。最后,朱院长再次鼓励同学们要打起精神,及时进入考研备战状态,争取在考研中取得优异的成绩。

据悉,今年人文学院提前启动2018届本科毕业生就业工作,旨在为毕业生提供更多有针对性的帮扶。后续将陆续开展针对出国出境、就业等进行分类的精细化指导。

 

 

人文学院学生宣传中心采编部

记者:王宁

审稿:朱金琪

Top