学院新闻
厦门大学盛厦光年实践队赴长汀、瑞金开展实践活动
发布时间:2017-07-12 浏览:3226

“重访圣地,感悟自强”。2017621日至23日,由厦门大学校史馆13名本科生组成的“盛厦光年”暑期社会实践队前往厦大旧址所在地——长汀,以及共和国摇篮——瑞金开展社会实践活动。

作为厦门大学暑期社会实践重点队伍之一,实践队将主题定为“盛厦光年之山城乐章”。厦,自然是厦门大学;盛,象征着厦门大学培养了中外社会各界的许多优秀人才,犹如草木繁盛;光,也即中国教育之光,意在强调厦门大学在中国教育史、特别是侨办教育史和福建教育史中的突出地位;年,则代表了厦门大学从1921年到现在走过的96载荏苒岁月。同时,“盛厦(夏)”也表现出社会实践是在暑期举行的特点。本次活动将目光聚焦到山城长汀、瑞金,故名“山城乐章”,力图重现厦门大学内迁长汀时的历史。

此外,盛厦光年实践队还加入路演、中学宣讲等元素,在长汀、瑞金留下属于当代厦大学子的印记,同时也作为文明使者展现青年人积极乐观的生活态度和昂扬向上的精神风貌,传播厦大形象,扩大厦大影响力,为厦大创建“双一流”高校贡献自己的一份力量。

621日,晨光熹微,一路列车迎着朝阳驶离厦门站,盛厦光年实践队正式踏上行程。这支由厦门大学校史展览馆馆员组成的实践队,正沿着80年前萨本栋校长带领厦大内迁的线路,缓缓地接近、触碰与感知那个美丽、淳朴而又带着天然的历史厚重感的闽西山城——长汀。

 

从长汀南站一路摇摇晃晃,进了镇子,一路上的土路颠簸不平,80年前的厦门大学内迁队伍里,九辆卡车,800里路,200多名徒步前行的学子,谱写出内迁路上的一首首慷慨之歌。

下午两点,探访国立厦门大学旧址。曾经的长汀县学大成殿,之后的厦大“礼堂”再到今天的“国立厦门大学纪念馆”,这座藏身于小学之中的小屋子无声地吐纳着八十载春秋,如一位静穆的老人,慈爱地望着周遭嬉闹奔跑的孩子们,“桃李”与“栋梁”传递着薪火相传的期望与愿景。

在征得小学校长与主任的同意后,我们一件一件地拍下了收藏于旧址的老照片与藏品,隔着橱窗描摹岁月的涟漪,重构那曾经的“国立厦门大学”,贴近我们的日常工作——校史讲解的初衷,还原一段模糊于岁月、却被一代代厦大铭刻于心的独家记忆。

 

热情的客家老爷爷,带着我们穿梭在长汀的大街小巷。一个下午,实践队参观了长汀的苏维埃政府旧址、探访了代表着当地客家文化的多个宗祠、登上了长汀“状元亭”一览长汀千年英才、漫步于老城墙俯瞰车水马龙……我们在纵览“老厦大”的印记的同时,更深入地了解了长汀的红色过往、抗争岁月和绵延千载的客家精神。

22日,我们又一次来到建立于厦大旧址上的长汀中区小学,学校教务主任黎主任组织五年级六个班的孩子们来听实践队宣传厦门大学的校史。看着台下孩子们晶晶亮亮的眼睛,我们突然感觉到,80年前的“国立厦门大学”与今天的长汀中区小学厦大宣讲似乎在冥冥之中联结在了一起,时空流转中,耳边仿佛响起了嘉庚先生那句“厦大有进步,比其他学校可无逊色。”

 

告别孩子们,山城新雨,站在曾经的“礼堂”前,又一次将校歌唱响,长汀微湿的空气里,时隔80年,“自强,自强,学海何洋洋……”的歌声再一次重返旧日校园。

一个下午,实践队的脚步从未停止,长汀福音医院旧址、老古井、萨本栋故居、长汀博物馆……行遍半个长汀城,洋溢着革命热情的长汀向我们敞开了胸怀,萨校长带领下国立厦门大学所经历的风雨飘摇的岁月也一一呈现在了我们的眼前,长汀之行后,对于往日熟悉的校史,一开口却仿佛听到了那自长汀款款行来的脚步声,或许,这就是我们作为厦大校史的口述者,最为深刻的成长了吧。

23日清晨,实践队全员动身前往瑞金。漫步于叶坪村的第一次苏维埃代表大会旧址,与偶遇的老红军后人共谈那段惊心动魄的岁月;在瑞金的竹林里徜徉着,怀想着当年的会议代表们同行于此的身影;在烈士纪念塔前鞠躬、致敬,真诚地奉上自己的敬意,为烈士纪念塔前飘扬的红旗而热泪盈眶。

 

午间,探访瑞金革命烈士纪念馆,重构历史场景,重塑历史温情,在对红色记忆的追寻里,爱国的情怀激荡于心,我们更加深刻地明白了今日的生活离不开前人的不懈努力。看着烈士像边摆放的鲜艳祭奠花束,我们的心里充满了感动。

在苏维埃共和国历史纪念园里,感受着共和国摇篮的清甜气息,感慨瑞金这片充满诗性的土地上,竟然孕育出了那样多不畏强暴、勇于反抗黑暗的英雄儿女。

 

当行程告一段落,我们的心中略有怅然,魂牵梦萦长汀的旧日厦园,心念着瑞金的革命热血,却又仿佛沉淀了许多、背负了许多,社会实践实地探访所揭开的光阴赋予了我们口述历史的使命,当我们再一次穿上馆服时,突然开始相信:长汀、瑞金的过往故事、高尚精神,将在我们的身上,渐渐延续下去。

 

 

                                  供稿人:盛夏光年实践队队员张佳滢


Top