学院新闻
厦门大学人文学院2017年暑期夏令营圆满结营
发布时间:2017-07-17 浏览:2023

 

711-15日,我院举2017年暑期大学生夏令营来自全国35所高校的50位优秀大学生参与此次夏令营。

11日晚,厦门大学人文学院2017年暑期大学生夏令营开营仪式在联兴楼多功能厅举行。王日根副院长主持了开营仪式各系教师代表、教学秘书、学工组老师出席了开营式,院党委副书记李启忠、研究生辅导员朱晓芳、往届优秀营员代表金凤琴分别进行了发言。在开营仪式中,王日根老师代表学院对参加此次夏令营的营员们表示热烈欢迎,并从夏令营的发源谈起,阐述了夏令营的宗旨和目的,表达了厦门大学人文学院“聚天下英才教而育之”的美好愿望;李启忠老师详细介绍了厦门大学人文学院的学科建设情况,介绍了学院强大的师资力量、良好的教学环境和美好的发展前景,展示厦门大学的外在形象和内在气质;朱晓芳老师详细说明了夏令营的日程安排与注意事项,体现了我院对夏令营成员无微不至的关怀;金凤琴同学分享了她参加“厦门大学人文学院2015年暑期夏令营”的体验和收获,以及在厦门大学学习生活一年以来的感悟。此后,由朱晓芳老师和院研究生会委员带领营员们开展团体活动,营员们以小组为单位进行了相互认识和认识学校特色的团体活动。通过这些活动,营员们进一步增强了相互了解,增进了感情。

 

 

 

 

 

在后续几天的活动中,学员们参加了各系举办的讲座座谈会。在轻松愉悦的座谈会中,夏令营营员与学院师生进行近距离的沟通和互动,全面了解了厦门大学和人文学院的办学历史、学科特色及厦大研究生的学习、生活环境,并参加由各专业主持的研究生入学复试

12日上午,营员们参加了中文系朱水涌教授主讲的以厦大校史为主题的讲座《厦门大学的文化个性》。朱老师从厦大初创时期的人物讲起,回顾厦门大学近百年发展历史,展现了厦大人不畏艰难、勇往直前的精神;从厦大建筑布局原因讲起,体现厦门大学的文化底蕴;从厦门大学爱国精神、革命精神、自强精神、科学精神讲起,展示厦大人特有的文化气质。这次讲座让营员们了解了厦大的历史,感受到厦大的文化底蕴,体会到厦大精神。12下午,全体营员在老师的带领下参观了校史馆、鲁迅纪念馆、现当代文学馆重温了上午朱水涌老师所讲的厦大历史,深入了解了鲁迅先生与厦门大学中文系的渊源,以及我国现当代文学的发展历程。

 

 

 

13日上午,人类学与民族学系俞云平副教授在华侨博物院对全体营员进行现场教学。厦门华侨博物院是以华侨历史为主题的综合性博物馆,由厦门大学校主陈嘉庚先生倡办,半个多世纪以来馆藏文物近7000件,涵盖历史、文化、艺术等诸多领域,营员们通过俞老师的讲解深入了解了华侨历史与闽南文化。13日下午,系举办师生座谈会通过面对面的座谈,各系老师向营员们介绍了各学科的特色研究方向、师资情况,并初步地介绍了各学科的研究学习方法,回答了营员们的问题,让营员对即将就读的专业有了更深的认识

 

 

 

714日各系分别进行了复试。复试包括笔试与面试,通过复试后,一些优秀的营员将有机会进入我院继续学习深造。

715日上午,夏令营在人文学院101报告厅举行了结营仪式。人文学院党委副书记李启忠主持结营仪式,王日根副院长简要总结了本次夏令营的各项工作,勉励营员们瞄准学术前沿,立足国内实际,增强文化自信,为人文学科的发展做出贡献。在结营仪式上优秀营员代表也进行了发言。中文系营员代表张桐表示通过夏令营意识到阅读和写作的重要性,愿意与同学们一起坚守学术热情实现人生理想;历史系营员代表陶然,回顾了的人文学院的史学大家,希望在厦大能够追随大师的脚步做出一定的成绩;哲学系营员代表江佳凤以章学诚名言自勉,希望能在厦大“开学术之风气,彰学林之正气”;人类学与民族学系营员代表郎鹏,表示在欣赏厦大美丽校园的同时也敬佩于人类学与民族学系精干的师资力量。最后,学院老师为营员颁发了结营证书,并与全体营员合影留念,此次夏令营圆满结束

 

 

 

 

 

 

本次夏令营活动,不仅为来自全国多所高校的优秀营员提供了互相学习交流的机会,同时也为我院展示学科力量和教师风采打开了窗口,成功争取到了一批优质研究生生源。在活动开展过程中,各位指导老师和志愿者们不辞辛劳,为营员们提供了周到细致的服务,展示了良好的学院形象。这是人文学院第三次举办大学生暑期夏令营,学院老师带领全体志愿者,在前两次夏令营经验的基础上,不断创新,取得不错的成果,为人文学院日后的夏令营活动提供宝贵经验。

 

 

董立国

Top