学院新闻
人文学院“河小禹”实践队关注漳浦母亲河鹿溪现状
发布时间:2017-07-24 浏览:108

水,为人类生命之源。一方河流更因其哺育了一方百姓,而成为百姓生活中独一无二的存在。鹿溪,便是漳浦人民心中的母亲河。来自厦门大学人文学院的十二位大学生在漳浦旧镇、漳浦县城等地进行调查,了解漳浦母亲河鹿溪现状,宣传河长制及水资源保护意识。

627日,队员们来到旧镇水利站,对站长进行了采访。通过采访队员们了解到旧镇进行水资源保护的一些相关措施:镇上每年都会多次聘请专业人员打捞河流杂物。不仅如此,鹿溪区域里的村庄会各自承包一段河道,由各个村庄分工进行日常维护。近几年来,村民保护母亲河的意识也有所提高。村里设有垃圾集放点,往河流丢弃垃圾的现象大大减少。同时,村民养殖池内多装有水处理设备,对预备排出的水进行处理。

在站长及工作人员的带领下,队员们对漳浦旧镇附近的河道进行实地调查。正如站长所说,河流水质情况较好,水面上没有较大的污染物。

最后,站长说道,他希望鹿溪区域里的广大群众,继续保持良好的思想态度,积极进行鹿溪水资源保护。这也是队员们此次调研的共同期望!

 

630日,在结束旧镇水资源调查工作后,队员们立即前往漳浦县城,以进一步了解漳浦母亲河鹿溪的现状及宣传河长制。当天,队员们分组对当地居民进行访谈,收获颇丰。从居民口中队员们了解到,漳浦县居民普遍有在家中安装净水器的情况。当问及鹿溪母亲河的现状时,居民们表示水质有所改善,但对具体情况并不十分了解。居民们提供了几处供队员们了解漳浦水资源状况的地点,为进一步进行调研提供了具体、明确的方向。

 

712日,队员们根据居民提供的线索“兵分三路”,以高效率搜集相关资料、调查现场。

第一组队员前往位于县政府西南方向的西湖公园、东门兜。通过实地调查,队员发现,西湖公园入水口处的水较脏,呈黄色浑浊状,散发着异味。西湖之水通过南端的水道最终排向鹿溪。在东门兜,队员们也发现了一条狭长的臭水沟,其水流入漳浦一中旁的河道。由此可见,有关部门对河流的进一步整治及保护刻不容缓。

 

第二组队员则是前往鹿溪村污水处理厂。污水处理厂位于鹿溪村东南的农田里,与鹿溪仅一路之隔,处理后的水通过管道排入鹿溪。队员们通过采访鹿溪村村长了解到,该污水处理厂建成投产已经有八九年的时间。然而当初政府要在此建厂时,村民们出于生命安全的考虑,不是很同意。后来,村里组织了一批人去厦门参观污水处理厂,了解到了更多的污水处理的信息,这才打消了顾虑,允许建厂。同时,队员们也对村民进行了采访。村民们认为,污水处理厂表面上看不错,只是时有臭味,对空气质量影响较大,对水源质量则没有太大影响。

 

第三组队员来到鹿溪公园附近的鹿溪水系综合治理工程一期项目工程施工现场。相关项目负责人热情地接待了队员,并向队员介绍项目总体情况。队员们来到施工现场后看到,工程正有条不紊地开展着。队员们看到了漳浦县对鹿溪进行治理的努力!

  ​​​​

历时近一周的漳浦河水资源现状调查结束了。通过这些天的调查,队员们对漳浦河水资源现状,尤其是漳浦母亲河——鹿溪现状有了更加深入、全面的了解:一方面,漳浦水质总体向好的方向发展,政府有关部门对鹿溪也采取了一定的治理措施,但另一方面,鹿溪河水受到污染的现象依然存在,保护鹿溪母亲河任重道远。古传大禹治水,今有小禹护水,希望“河小禹”活动让更多人了解母亲河的重要,让绿水青山永将漳浦环绕!

 

 

人文学院“河小禹”实践队

Top