学院新闻
厦门大学智在千里实践队赴厦门奕宝互联科技有限公司实地访谈
发布时间:2017-08-01 浏览:127

夏日炎炎的热潮助推了厦门的旅游业的同时也带动了市民网购的热情。来自厦门大学人文学院“智在千里”实践队的实地调研深入走访厦门奕宝互联科技有限公司,取得了收获颇丰的成果。

为厦门大学暑期社会实践重点队伍之一,实践队名为“智在千里”,涵义深刻:“智”代表着智能快递箱,随着信息化、物联网的发展,智能快递箱的普及范围日益扩大,“千里”二字既是对我们实践成果的展望,更是对智能快递箱拓展范围和兴盛行业前景的展望。据悉,智在千里实践队不仅希望通过这次实践了解智能快递箱的使用、发展现状,更希望通过此次调查,找到一些合理有效的优化及推广的措施。

721日下午3点,“智在千里”实践队的丁佳豪、刘泽宇两名队员前往软件园二期望海路的厦门奕宝互联科技有限公司,并对该公司的副总经理陈总、质管总监俞总监就厦门大学快递“鸟箱”使用现状、面临问题及解决期望进行了采访。在整个访谈过程中,陈总和俞总监都积极配合采访,对队员所提出的问题作了详尽细致的回答。

访谈开始之时公司的副总经理陈总为实践队成员们简单介绍了“鸟箱”这一快递末端行业的基本情况。“鸟箱”是智能快递柜的别称。智能快递柜这个设施从2013年下半年已出现在快递行业末端。在当时快递末端投递压力巨大,学生购买力增强的情况下,快递车开进学校造成运输交通管理的困扰,学生前往挑选的时间拖延造成极大的不方便,使得学校难以管理。陈总坦言,在厦大推行“鸟箱”的初衷是希望“鸟箱”在学校当中能够解决实际问题同时满足学校本身管理的需要。“鸟箱”快递柜于2014年年底至2015年在厦门大学开始推行并推广。

谈及“鸟箱”快递柜运行至今面临的困境问题,俞总监表示最显著的一个问题是部分人会对24小时收费颇有微词,抵触情绪明显。在这里质管总监俞总监解释道逾期收费并非公司主要收入来源,一方面主要是为了提升快递柜的使用率。由于一开始的免费的设施造成快件积压,许多僵尸件放在快递柜里长时间无人领取,造成占用柜子的资源浪费;另一方面逾期收费也可以防止极个别学生恶意占用快递柜。就目前情况而言,收逾期费为1元至5元,收费较为客观,所以逾期收费的接受率及快递柜的使用效率也得到相应的提高。

从整个快递行业而言的最大困境是整个快递行业的生态的非健康性。俞总监谈道2010年至今,快递行业历经爆炸式增长,造成了很多网点粗放式管理。以2016年为例,全年的件量是300亿件,平均每天接近一亿件,以目前快递行业的能力是无法承受的,这就造成没有足够快递员的快递行业人员异常辛苦。此外,这个行业于末端而言,它的利润空间压缩小,这与快递数量和工作量的增加不成正比,无法对快递行业进行更优化的管理。

在采访完“鸟箱”目前的困境问题后,对于快递箱行业未来的发展,陈总和俞总监表示希望以后能够通过数据化管理去做一个匀速的、可预测的发展并能够从末端得到一个反馈数据,比如说收件人的取件时间,取件习惯等,以此来提升整个快递行业链条的效率。因而接下来的目标是要将这些数据进行更加精细化的管理。与此同时,公司也希望与厦门大学继续保持长期友好的合作关系。这个合作从服务质量上和数据分析来说也需要更进一步的提升,例如为学生提供一些创业实践的项目,将“鸟箱”日常的运营交给学生,公司只负责收管理费并提供后台数据等等。

采访结束后,厦门奕宝互联科技有限公司的相关负责人又带领实践队成员们参观公司,并分享了企业文化和企业理念,队员们对奕宝公司的企业氛围叹为观止的同时纷纷感慨此次的实践行程使自己受益良多。

正所谓“实践是检验真理的唯一标准”。在此次实践过程中,队员们不仅仅对于快递行业有了进一步的认识,对于解决提升校园快递箱问题也有了更深一层的理解。社会实践活动将理论同实践相结合,“智在千里”实践队时刻牢记志愿服务社会,实践奉献精神的理念,切实履行自身使命。

  

厦门大学智在千里实践队


Top