学院新闻
地铁文化,有“报”精彩——厦门大学免而不“废”实践队赴广州调研免费地铁报发展情况
发布时间:2017-08-01 浏览:150

2017723-29日,厦门大学免而不“废”实践队一行7人赴广州进行实地调研,希望以《羊城地铁报》为例,了解目前国内免费地铁报的发展情况。通过观察各站点免费地铁报发放情况,采访读者、派报员、地铁工作人员,参观采访广州地铁集团有限公司、羊城地铁报社等调研活动,较为全面地了解了《羊城地铁报》作为中国内地第一份真正意义的地铁报纸从创刊至今11年的发展历程与前景展望。


(配图1:厦门火车站前合影)

  

 724日上午,实践队来到广州地铁集团有限公司,采访了集团团委副书记肖然先生。免费地铁报相对于传统报纸的创新之处就在于其发行渠道的独特性,地铁为免费报纸提供了集中而精准的阅读人群,同时免费报纸也为地铁文化的建设起到了宣传作用,二者相辅相成、密不可分。《羊城地铁报》11年来的成长,离不开广州地铁20年发展的深厚积淀所给予的沃土。


(配图2:采访广州地铁集团有限公司团委副书记肖然先生)

  

725日下午,实践队来到广州日报集团旗下的羊城地铁报社,受到了工作人员的热情接待。M+首席产品官罗敏、新闻部主任翁淳桢为我们介绍了《羊城地铁报》的概况与发展历程,以及最新产品“M+线下体验店”的概况;新媒体首席运营官黄曼霞为我们讲述了新媒体时代下的纸媒如何通过微信、微博等方式与读者产生互动;品牌市场部冯雪琪为我们介绍了品牌活动策划对新纸媒行业的重要性。这次访谈让实践队员们初次接触了纸媒行业的运作情况,感受到免费地铁报的创新思维在信息时代的重要性。


(配图3:报社工作人员介绍《羊城地铁报》发展概况)

  

随后,冯雪琪、罗莎莎两位工作人员带领实践队参观了报社工作区,与我们分享从事媒体行业的心得体会,让我们深入了解了这个仅一百多人的团队中有条不紊的部门分工与运作。


(配图4:工作人员与大家分享工作心得)


(配图5:与羊城地铁报社副总编辑吴红林先生留下了合影)

   

726日,实践队到地铁客村站的羊城地铁报 m+体验店参观。2017年,m+体验店将文化阅读活动常态化,推出“图书领养计划”,致力营造地铁空间文艺风。


(配图7:队长简短地采访m+体验店的工作人员)

  

727日早晨,实践队队员来到各大枢纽地铁站,实地观察发报情况。在广州地铁站内,每个工作日的上班早高峰期间都会有专门的发报员,为往来于地铁站的乘客们发放免费的《羊城地铁报》。


(配图8:上班族在地铁站取阅报纸)

  

无论是在月台等候区,还是地铁车厢内,总能看到安静地阅读报纸的乘客,一个城市的地铁文化就这样在一点一滴中展现。


(配图9:广州地铁月台上正在阅读免费报纸的乘客)


免费地铁报强调回收、二次阅读,这样的环保观念早已植入市民心间,实践队地铁调研期间从未见到随地乱扔的现象,甚至垃圾桶中也难觅报纸踪影。


(配图11:负责报纸回收的工作人员)

  

728日,实践队走访了地铁公园前站的羊城地铁报“m+体验店”,除了“图书领养计划”,其与广州政府部门合作的地铁控烟宣传活动也格外引人注目。


(配图12:地铁控烟宣传活动)

  

从网络上了解《羊城地铁报》,到真正走进羊城地铁报社,感受广州的地铁文化,我们从真正的媒体从业者分享中收获了书本和网络上没有的知识,真切地感受到了免费地铁报发展的无限活力。从尝试创办免费地铁报到现在新推的出m+模式,《羊城地铁报》以它的的活力和创意不断地适应社会的发展,走过了11个春秋,它比我们想象中的要更有潜力也更有创意。我们期待在《羊城地铁报》等具有丰富经验的免费地铁报引领下,国内免费地铁报行业将随着城市轨道交通的发展而进入一个黄金时代。

  

  

  

厦门大学免而不“废”实践队

文案:阮雪玉 吴妍萱

摄影:吴妍萱 陈瑀


Top