副教授

姓名:刁培俊

职称:副教授

电话:

邮箱:peijun@ xmu.edu.cn

研究方向:宋元史,宋元历史文献

个人简历:

刁培俊,男,1974年生,河北省临西县人。19932002年间先后在河北大学历史学系(历史学本科)和历史研究所学习(19983月-200110月师从并侍从已故著名历史学家、宋史研究泰斗漆侠先生学习宋史),获硕士学位。2007年获南开大学博士学位,师从李治安教授和邓小南教授(前后坚持四年多,积极参加北京大学研究生课程)。首都师范大学博士后出站;曾任教于南开大学历史学院暨中国社会史研究中心。

现为厦门大学历史学系专任副教授。主要从事两宋史的学习和研究,目前侧重乡村社会经济史和农民生活史的研习,对唐史、元史和20世纪上半叶史学史也有浓厚的兴趣。

已在《中国史研究》《文史》《中华文史论丛》《南开学报》《学术月刊》《文史哲》《光明日报》理论版、《厦门大学学报》、北京大学《国学研究》、台北《新史学》《汉学研究》等期刊发表过论文等60余篇,部分成果被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校文科文摘》、中国人民大学报刊资料中心全文转载或复印、摘引;个人专著《官民交接:宋朝乡村职役研究》已签约中华书局。

科研项目:

1)参与教育部人文社科重大项目“国家权力与基层社会”(已结项);

2)主持2007年度教育部项目(已完成);

3)主持2008年度福建省社科基金项目各一项(已完成);

4)主持2008年度国家社科基金青年项目(已完成);

5)主持2009年度中国博士后科研基金一等资助(已完成);

6)主持2010年度中国博士后科研基金特别资助(已完成);

7)主持2010年度中央财政基金项目一项(厦门大学,已完成);

8)主持2013年度中央财政基金项目一项(南开大学,已完成);

9)参与2009年度教育部“马克思主义理论研究和建设工程”第一批高等学校哲学社会科学重点教材“中国古代史”两宋卷。

  

教育经历:

1.1997年毕业于河北大学历史学系历史学专业(本科);

2.2002年毕业于河北大学历史研究所(今改称宋史研究中心,师从一代宗师漆侠先生)中国古代史专业,获硕士学位;

3.20076月毕业于南开大学历史学院中国古代史专业(师从著名学者李治安先生、邓小南先生),获博士学位;

  

工作经历:

4.2009年至2011年在首都师范大学历史学院从事博士后工作,合作导师李华瑞教授;

5.20077月至20127月,厦门大学人文学院历史学系副教授;

6.20128月调入南开大学历史学院任副教授,兼任南开大学中国社会史研究中心研究员;

7.20161月,调入厦门大学人文学院历史学系任副教授。

  

研究领域

宋朝史(公元9-13世纪中国史,包含辽西夏金史)、宋元历史文献,对唐朝史和元朝史、20世纪中国史学史也浓有兴趣。侧重宋朝乡村职役制度研究、宋元区域社会经济史研究,近期专注于政治文化史研究。

教授课程

1.中国古代史(五代十国宋元,本科生必修课,2007-2012);

2.宋史专题研究(本科生选修课,2007-20122013-2015);

3.中国古代史研究专题(研究生必修课,2007-2012);

4.宋元史研究专题(研究生选修课,2007-20122016-);

5.宋元文献专题(研究生选修课,2007-2012);

6.古籍版本鉴定(本科生选修课,2010-2012);

7.海外中国学研究(本科生选修课,2010-2012);

8.宋代文豪的日常生活(本科生选修课,2016-);

9.学术经典鉴赏、规范与训练(曾名之“学术规范与学术训练”,本科生选修课,2010-2012;

10.硕士研究生必修课“史学研究与论文写作”(2017- );

  

代表性论文、著作

1. 论文:论文题目,发表期刊,卷,期,发表时间

1)《宋代乡役人数变化考述》,1.35万字,《中国史研究》2005年第1期,中国人民大学报刊资料《宋辽金元史》全文复印,CSSCI期刊。

2)《宋朝“保甲法”四题》,1.6万字,《中国史研究》2009年第1期,CSSCI期刊。

3)《论题归纳、史料解读与史学的论证表述》,1.2万字,《中国史研究》2011年第4期,CSSCI期刊。

4)《宋代政治史研究曲径通幽》,《中国社会科学报》2014.5.7A06版,0.32万字。

5)《官治、民治规范下村民的“自在生活”:宋朝村民生活世界初探》,《文史哲》2013年第4期,2.6万字,CSSCI期刊;《新华文摘》2013年第19期全文转载,约8500字;收入邓小南等主编《宋史研究论文集》,河南大学出版社2014年版;收入全国博士后管委会、中国史学会主编《历史进程中的中国与世界:中国历史学博士后论坛》(2012卷),社会科学文献出版社2016年版。

6)《“唐宋社会变革”假说的反思与区域视域下的“历史中国”》,《学术月刊》2013年第2期;中国人民大学报刊资料中心《宋金元史》复印,CSSCI期刊;《高校文科学报文摘》、《历史与社会》全文转载;1.3万字。

7)《赵宋王朝对乡村社会的柔性治理》,《中国社会科学报》2013116A5版第520期;0.35万字。

8)《主流与潮流——傅衣凌1960年代前的史学研究与国际学术主流趋向》,《历史教学问题》2012年第1期,1.4万字,CSSCI期刊;收入陈支平主编《相聚休休室》,厦门大学出版社2011年版。

9)《元代主首的乡村管理职能及其变化》,《文史》2012年第1辑,2.2万字,CSSCI期刊,中国人民大学报刊资料《辽宋金元史》全文复印;《中国社会科学文摘》第6期全文转载;收入《漆侠与历史学》,河北大学出版社2012年版。

10)《税赋弊源皆在乡胥之胸中”——南宋中后期东南路分乡司在赋役征派中 违法舞弊的表现及其社会内涵》,《中国社会经济史研究》2012年第4期,CSSCI期刊,1.7万字。

11)《<元代地方精英与基层社会>评介》,常建华主编《中国社会历史评论》第十二卷,天津古籍出版社2011年版,CSSCI集刊,1.6万字;又以《中外学术视域关照中的“地方精英”与基层社会研究》,周宁主编《人文国际》第三辑,厦门大学出版社2011年版,1.7万字。

12)《<帝国尚饮:元代酒业与社会>》书评,台北《汉学研究》2011年第4期,0.8万字。

13)《知识、方法和能力——历史学科学生科研方法与能力培养点滴心得》,《学位与研究生教育》2011年第8期,0.7万字,CSSCI期刊。

14)《区域社会经济史研究的说法做法》,《史林》20103期,CSSCI期刊,1.1万字。

15)《两宋国家权力与乡村秩序的整合——以乡役制度为中心》,《厦门大学国学研究院集刊》第二辑,中华书局2010年版,2.7万字;后以《国家权力与乡村秩序的整合:以宋代乡役制为中心》为题收入《纪念郑天挺先生诞辰一百一十周年:中国古代社会高层论坛论文集》,中华书局2011年版,2.2万字。

16)《由法入史抑或由史入法:就柳立言<宋代的家庭与法律>谈法律史的浸入渠径》,王日根等主编《厦大史学》第三辑,厦门大学出版社2010年版,1.7万字。

17)《南宋“乡村社会”管窥》,《国学研究》第24卷,4.6万字,北京大学出版社200912月版,CSSCI集刊;删节本收入《宋学研究集刊》第一辑,浙江大学出版社2009年版。

18)《邓小南主编<政绩考察与信息渠道——以宋代为重点>读后》,《北京大学学报》2009年第5期,CSSCI期刊,0.45万字。

19)《唐宋时期乡村控制理念的转变》,1.5万字,《厦门大学学报》2009年第1期,《新华文摘》部分摘编,中国人民大学报刊资料《宋辽金元史》全文复印,CSSCI期刊。

20)《从稽古行道随时立法”——两宋乡役迁延不定的历时性考察》,《中国社会经济史研究》20083期,CSSCI期刊,1.3万字。

21)《宋朝的乡役与乡村“行政区划”》,1.5万字,《南开学报》2008年第1期,中国人民大学报刊资料《宋辽金元史》全文复印,《高校文科学报文摘》摘录,CSSCI期刊。

22)《宋代乡村精英与社会控制》,《社会科学辑刊》20042期。1.2万字,CSSCI期刊。

23)《乡村中国家制度的运作、互动与绩效——试论两宋户等制的紊乱及其对乡役制的影响》,《中国社会经济史研究》20063期,1.6万字。CSSCI期刊。本文被资深宋史学者包伟民教授评论为中国宋史学界独有的两篇受制度经济学影响而有学术新意的论文,参阅《唐宋变革论的由来与发展》,天津古籍出版社2010年版,第265页。中国人民大学报刊资料《宋辽金元史》全文复印。

24)《宋代国家权力渗透乡村的努力》,《江苏社会科学》20054期,CSSCI期刊,1.3万字;《文史哲》2005年增刊。

25)《分工与合作:两宋乡役职责的演变》,《河北大学学报》20054期,CSSCI期刊,CSSCI期刊,1.1万字。

26)《宋代的富民与乡村治理》,《河北学刊》20052期,CSSCI期刊,1.1万字。

27)《由”:两宋乡役负担的演变》,《云南社会科学》20045期,CSSCI期刊,1.2万字。

28)《在官治与民治之间:宋朝乡役性质辨析》,《云南社会科学》20064期,CSSCI期刊,1.2万字。《新华文摘》存目摘编。

29)《天水换新天,古史见新颜——著名历史学家漆侠先生学术贡献述略》,《历史教学问题》2002年第5期,CSSCI期刊;中国人民大学报刊资料中心《历史学》全文复印;收入姜锡东主编《漆侠与历史学》,河北大学出版社2012年版。

30)《20世纪以来中国宋朝职役研究的回顾与瞻望》,台北《汉学研究通讯》2003年第3期,2.2万字;修订本收入《宋史研究通讯》2004年第1期。

31)《漆侠先生论著编年目录》,《漆侠先生纪念文集》,河北大学出版社2002年版。

32)《<明清两湖地区基层组织与乡村社会研究>读后——兼论国家、社会与传统乡村管理体制的研究趋向》,《清史研究》20061期,CSSCI期刊,0.7万字。

33)《张文<宋朝社会救济研究>评介》,台北《新史学》2003年第1期,0.7万字。

34)《创新与重复劳动的价值判断》,《光明日报·理论版》20001282200字。

35)《10—13世纪中国经济发展的脉动》,《中国社会经济史研究》20074期。中国人民大学报刊资料《经济史》全文复印,CSSCI期刊。

36)《孝道与纲常的悖逆:北宋女子夫死从子规范的践行》,《学术研究》2014年第11期,CSSCI期刊,《新华文摘》2015年第4期摘编,《文摘报》20141211《学林漫步》摘编,1.3万字。

37)《理论浸入史料的典范——漆侠先生的宋史研究与“保定学派”的构建》,朱佳木主编《唯物史观与新中国史学发展》,中国社会科学出版社2014年版,第573-577页;0.8万字。

38)《北宋已婚女子“既嫁从夫”考察》,《社会科学战线》2013年第7期,CSSCI期刊;另以《“说法”与“做法”:北宋女性“既嫁从夫”规范的践行》为题,收入《吴天墀教授百年诞辰纪念文集,1913-2013》,四川人民出版社201311月版,1.4万字。

39)《北宋弓箭手初探》,《四川师范大学学报》2012年第2期,1.7万字,CSSCI期刊。

40)《典范与牵引——邓小南<祖宗之法——北宋前期政治述略>读后》,《中华文史论丛》2016年第3辑,2.2万字,CSSCI期刊。

  


Top