学院新闻
人文学院甘肃青海实践队关注丝绸之路上的文化与现状
发布时间:2017-08-07 浏览:88

丝绸之路,是指起始于古代中国,连接亚洲、欧洲和非洲的古代商贸、文化交流路线。陆上丝绸之路正式形成于公元前2世纪,从开通一直到16世纪仍保留使用。它不仅仅是一条商业通道,更是一条连接中国与世界的纽带,古老的中华文明、印度文明、埃及文明等都再次交汇碰撞,悠悠岁月中,形成了丝绸之路独具特色的文化,在几百年后的今天,丝绸之路风韵犹存。来自厦门大学人文学院的实践队同学,从甘肃青海等丝绸之路的沿途之地进行调查,从而加深对丝绸之路文化底蕴的认识,并了解丝绸之路的现状。

623日,队员们首先来到了甘肃省兰州市。兰州是古代丝绸之路上的重镇,所以我们将其作为此次实践之旅的起点。踏上兰州的第一天,扑面而来的就是历史的沧桑感。虽然现代化和科技给这座古城带来了很大的变化,但是丝毫不能掩盖它身后古迹的影子。兰州毗邻黄河,母亲河的哺育让这座城市历经千年而魅力不减。跟随当地人民的脚步,队员们沿着黄河南岸走过,无论是兰州的水车,还是羊皮筏子,都传递出古代中国人民的智慧和对母亲河的感恩与厚爱。兰州人民将他们对黄河的深厚情感,书写于黄河沿岸的石碑之上。



从西汉张骞出使西域,以长安为起点的丝绸之路一直以来发挥着重要的作用。据专家考证,从长安沿丝绸之路西行,大致有三条路到达兰州,平均一千三百里的历程,在当时的交通条件之下,可想而知有多么的艰难。从长安途径兰州,再到敦煌,穿越新疆直至中亚和欧洲,往返一次数年才能完成。且在户外探索中,我们发现,丝绸之路的沿途并不都是一马平川的。由于风力的侵蚀,沟壑纵横的地貌也是随处可见的。由于深处内陆,丝绸之路沿线大陆性气候显著,此地极大的昼夜温差与携带着砂砾的大风,给队员们的户外行进增添了几分困难。

图为312国道周围的戈壁滩。

7 24日,实践队一行人来到美丽的敦煌。敦煌是国家级历史文化名城,距今已有2000多年的历史,它是丝绸之路河西道、羌中道(青海道)、西域南、北道交汇处的大边关要塞。 “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”说的正是此地。

到了敦煌,我们首先前往了著名的莫高窟,并被此地瑰丽的雕塑和壁画深深地震撼。讲解员向同学们介绍,莫高窟汇聚了北魏、隋、唐等十多个朝代的艺术风格,主要由建筑、塑像和壁画三者组成,凝聚了千古的文化精粹。壁画“飞天”简单的勾勒几笔,借据于裙带的漂浮,就惟妙惟肖把飞的动态描述起来。敦煌石窟的彩塑和壁画,大都是佛教内容:如彩塑和壁画的尊像,释迦牟尼的本生、因缘、佛传故事画,各类经变画,众多的佛教东传故事画,神话人物画等,每一类都有大量、丰富、系统的材料,还涉及到印度、西亚、中亚、新疆等地区。作为丝绸之路上的重要地标,莫高窟成为当地人精神的一个寄托。当游客拿着手机单反捕捉异域美景的时候,我们从当地人眼中看到的是深沉的热爱。我们相信,实地考察莫高窟的美景,可以帮助我们更好地了解古代敦煌以及河西走廊的佛教思想、宗派、信仰、传播,佛教与中国传统文化的融合。

丝绸之路不仅作为一个文化遗产保留了下来,更在当代发挥着各种效益。由于其蕴含的文化和历史价值,越来越多的学者来到这里进行走访调查。随着时代的进步和经济的发展,丝绸之路的沿线的游客量也在与日俱增。路途中,司机师傅向我们介绍到,如今的丝绸之路上,旅游的客车已经多过了商用货车。尤其是在申遗成功之后,无论是国家还是社会各界,都对丝绸之路有了更多的重视。但是与此同时,也很容易带来更多的污染和破坏。我们认为,合理开发,保护为主,是对丝绸之路最合理的举措。

  

  

  

厦门大学甘肃青海实践队

文案:孙芮 任潘宏

摄影:韩振 余居易


Top